82.12月調理実習報告

ついに師走になりました。
温まる料理が恋しくなる季節ですね。
今回はいつものメニューを一工夫して
アレンジしています。

第1週はかぼちゃと鶏肉のとろーりグラタン。
ネーミングだけでそそられますよね。
今回は、かぼちゃだけではなく、
サツマイモも追加し、作りました。
上に乗っているチーズがとろーり伸びで
優しい味のグラタンができました。
旬のかぼちゃやサツマイモを使っての
グラタンは絶品でした。


第2週はカブをくり抜き、
中に茶碗蒸しの材料を流し込み、
カブごと蒸し焼きにして、
メンバーからは料亭とかで
出てきそうと、好印象でした。
味はとても美味しく、くり抜いたカブを
みじん切りにしてだし汁で炊いて
最後にあんかけ状にしているため、
丸ごと美味しく頂くことができました。


第3週はおでんの巾着をアレンジして
いろんな巾着を作りました。
おなじみの餅、鶏団子、うどんなど
いろいろな巾着を作りました。
写真で中身をお見せできないのが残念ですが、
白出しだけで煮込んでいるため、
あっさりですが、中の具にしっかり味が
染みこんで、とても美味しい一品になりました。
冬はおでんが恋しくなりますよね。
たまにはこんな開けてみるまで中身が
わからない巾着があると、飽きずに
最後まで食べられそうですよね。


第4週はローストポーク。
以外に焼肉のタレだけで作れるのが簡単。
湯煎に入れているのも
放置できるのでその間に洗い物ができたり、
もう1品作れる余裕ができます。
デイケアでもその時間にベビーカステラを作り、
クリスマス用にクロカンブッシュ風に積み上げ、
スイーツも作りました。
メンバーは一足早い、クリスマス気分を
満喫できたようです。


来年は身体がぽかぽかするような
メニューを考えております。
手順が難しくなく、簡単・短時間でできる
メニューを予定しております。
来年もお楽しみに。

2020年12月23日