82.12月調理実習報告
ついに師走になりました。
温まる料理が恋しくなる季節ですね。
今回はいつものメニューを一工夫して
アレンジしています。
第1週はかぼちゃと鶏肉のとろーりグラタン。
ネーミングだけでそそられますよね。
今回は、かぼちゃだけではなく、
サツマイモも追加し、作りました。
上に乗っているチーズがとろーり伸びで
優しい味のグラタンができました。
旬のかぼちゃやサツマイモを使っての
グラタンは絶品でした。
![](../img/IMG_20201202_115831.jpg)
第2週はカブをくり抜き、
中に茶碗蒸しの材料を流し込み、
カブごと蒸し焼きにして、
メンバーからは料亭とかで
出てきそうと、好印象でした。
味はとても美味しく、くり抜いたカブを
みじん切りにしてだし汁で炊いて
最後にあんかけ状にしているため、
丸ごと美味しく頂くことができました。
![](../img/IMG_20201209_114848.jpg)
第3週はおでんの巾着をアレンジして
いろんな巾着を作りました。
おなじみの餅、鶏団子、うどんなど
いろいろな巾着を作りました。
写真で中身をお見せできないのが残念ですが、
白出しだけで煮込んでいるため、
あっさりですが、中の具にしっかり味が
染みこんで、とても美味しい一品になりました。
冬はおでんが恋しくなりますよね。
たまにはこんな開けてみるまで中身が
わからない巾着があると、飽きずに
最後まで食べられそうですよね。
![](../img/IMG_20201216_155456.jpg)
第4週はローストポーク。
以外に焼肉のタレだけで作れるのが簡単。
湯煎に入れているのも
放置できるのでその間に洗い物ができたり、
もう1品作れる余裕ができます。
デイケアでもその時間にベビーカステラを作り、
クリスマス用にクロカンブッシュ風に積み上げ、
スイーツも作りました。
メンバーは一足早い、クリスマス気分を
満喫できたようです。
![](../img/1609146192565.jpg)
来年は身体がぽかぽかするような
メニューを考えております。
手順が難しくなく、簡単・短時間でできる
メニューを予定しております。
来年もお楽しみに。