88.1月調理実習報告
新しい年がスタートしました。
新型コロナウイルスが猛威を振るい、
石川県でも感染者が増加してきています。
年末年始は暴飲暴食しやすく、
胃腸が疲れやすいので、バランスのよい
食事を時々意識してとる事で、
胃腸の調子を整え、免疫力を高めておく
必要があります。身体を冷やさないような、
暖かい食べのや飲みものを
とるようにしましょう。
第1週はホワイトソースが美味しい
クリームグラタンです。
ダマにならないように、少量ずつ
牛乳を加え、絶品の一品が完成しました。
ホワイトソースの作り方を覚えたら、
具材を変えて違ったグラタンを
楽しめるので、是非自宅でも
チャレンジしてください。
![](../img/image237.jpg)
第2週はヤンニョムチキン。
少し前から大人気の料理で、カリッと
揚げたフライドチキンにコチュジャンや
ケチャップなどをあわせた甘辛ダレ
(ヤンニョム)を絡めた韓国チキンです。
今回は同じ唐辛子の辛みでも
コチュジャンとタバスコを合わせることで、
深みのある味に仕上がりました。
![](../img/image238.jpg)
第3週は蒸しパン。
ホットケーキミックスを使って簡単に
蒸しパン作り。今回はサツマイモと抹茶の
2種類を作りました。蒸し器ではなく
フライパンを使って作るため、
家にある道具で作れるのが簡単です。
本格的なパン作りは苦手という人は、
蒸しパンからはじめてみると
自信がつくかもしれません。
![](../img/image239.jpg)
第4週はクリームシチューです。
ホワイトソース作りからやりますが、
グラタンの時に1度作っているので、
メンバーも手際よく作っていました。
濃厚でおいしいシチューができました。
![](../img/image240.jpg)
2月はバリエーション豊かな
メニューになっています。お楽しみに。