92.2月調理実習報告

2月と言えば節分。
今年は立春が2月3日のため、
その前日を示す節分は2日になりました。

第1週はおなじみのちぎりパンを
デコレーションして鬼に見立て
鬼パンを作りました。
作り方はメロンパンの応用ですが、
創作意欲に火がついたメンバーは、
よりリアルな鬼パンに挑戦。
顔はチョコペンで書き、
個性豊かな鬼パンが完成。
味も申し分なしでみなさん大満足でした。


第2週はサクサクミートパイです。
冷凍パイシートを使うので簡単。
中に詰める具材が沢山あまって
しまったので、大きなミートパイも
作りました。大きなミートパイは
音楽療法が終わってから切り分け、
おやつ代わりに頂きました。
調理実習に参加していないメンバーからも、
「レシピが欲しいです」「美味しかった」
と大絶賛でした。残りのパイシートは
ベーコンとねじりあわせて、ちょっとした
パンのように大変身。パイシートを使って
自宅でもやってみて下さい。


第3週は鶏団子の塩ちゃんこ鍋スープ。
聞いただけでも温まりそうですよね。
豚肉や鶏団子など肉類だけではなく、
大根や人参、ごぼう、長ネギなど野菜も
たっぷりで、隠し味のゴマ油の香りが
食欲をそそりました。
お好みでえのきや豆腐などお好きな具材で
アレンジしてください。


第4週は濃厚ボリューミー!
鶏胸肉のクリーミーチーズ焼きです。
胸肉ってぱさぱさしているイメージが
あるかもしれませんが、今回はオーブンで
焼くことで、しっとりした食感でした。
何より中に挟んだほうれん草の
クリームソースが粉チーズを使うことで
濃厚に仕上がり、上からかけたとろける
チーズがよりいっそう食欲をそそる
出来栄えになっていました。
ネーミング通り、ボリュームがあり、
お腹いっぱいになるごちそうメニューでした。


3月は再び来た麺シリーズです。
おひな様に3月3日には桜餅を作る予定です。
お楽しみに

2021年02月25日