92.2月調理実習報告
2月と言えば節分。
今年は立春が2月3日のため、
その前日を示す節分は2日になりました。
第1週はおなじみのちぎりパンを
デコレーションして鬼に見立て
鬼パンを作りました。
作り方はメロンパンの応用ですが、
創作意欲に火がついたメンバーは、
よりリアルな鬼パンに挑戦。
顔はチョコペンで書き、
個性豊かな鬼パンが完成。
味も申し分なしでみなさん大満足でした。
![](../img/image244.jpg)
第2週はサクサクミートパイです。
冷凍パイシートを使うので簡単。
中に詰める具材が沢山あまって
しまったので、大きなミートパイも
作りました。大きなミートパイは
音楽療法が終わってから切り分け、
おやつ代わりに頂きました。
調理実習に参加していないメンバーからも、
「レシピが欲しいです」「美味しかった」
と大絶賛でした。残りのパイシートは
ベーコンとねじりあわせて、ちょっとした
パンのように大変身。パイシートを使って
自宅でもやってみて下さい。
![](../img/image245.jpg)
第3週は鶏団子の塩ちゃんこ鍋スープ。
聞いただけでも温まりそうですよね。
豚肉や鶏団子など肉類だけではなく、
大根や人参、ごぼう、長ネギなど野菜も
たっぷりで、隠し味のゴマ油の香りが
食欲をそそりました。
お好みでえのきや豆腐などお好きな具材で
アレンジしてください。
![](../img/image246.jpg)
第4週は濃厚ボリューミー!
鶏胸肉のクリーミーチーズ焼きです。
胸肉ってぱさぱさしているイメージが
あるかもしれませんが、今回はオーブンで
焼くことで、しっとりした食感でした。
何より中に挟んだほうれん草の
クリームソースが粉チーズを使うことで
濃厚に仕上がり、上からかけたとろける
チーズがよりいっそう食欲をそそる
出来栄えになっていました。
ネーミング通り、ボリュームがあり、
お腹いっぱいになるごちそうメニューでした。
![](../img/image247.jpg)
3月は再び来た麺シリーズです。
おひな様に3月3日には桜餅を作る予定です。
お楽しみに。