93.ひな祭り
昨日は急な雪が降ったりして、
まだまだ春は先なのかと思ってしまいますが、
今日はひな祭り。皆それぞれのひな祭りを制作。
陶芸でお雛様をつくったり、ステンドグラスで
アマビエお雛様を作ったり。
ひな祭りは日本において
女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。
今までひな祭りにあわせて、ちらし寿司や
蛤のすまし汁、茶巾寿司など作ってきましたが、
今年は桜餅を作りました。
みなさんは関東風、関西風どちらの桜餅が好きですか?
関東風は「長命寺:ちょうめいじ」といわれ、
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、
クレープ状のお餅。
関西風は「道明寺:どうみょうじ」といわれ、
餅米を蒸して乾燥させ粗挽きした道明寺粉を
使って皮を作り、餡を包んだおまんじゅう状のお餅です。
つぶつぶとした食感が特徴です。
両方とも桜の葉の塩漬けで包んでいます。
みんなでわいわいしながら作ると
また格別に美味しく感じるから不思議ですね。