96.3月調理実習報告

第2週はピリ辛坦々焼きうどんです。
刻むのは長ネギとザーサイだけ。
後は挽肉とタレで炒め、うどんを
混ぜ合わせたら完成。少しピリ辛ですが
とても美味しくできあがりました


第3週はほうれん草とベーコンの
クリームパスタです。色合いも良く、
こってりしていないクリームパスタのため、
大好評。30分もかからず完成。
あまりにも早くできてしまったため、
追加でもちもちいも餅を作りました。
じゃがいもをマッシュポテトの中に
チーズを入れ、バターで焼きました。


第4週は焼きうどんです。
野菜も食べられ、短時間でぱぱっと
作れて大好評。
今日は山ガールの料理スイッチが入り、
「ふきのとうの天ぷら」「いかげそのフライ」
「いわしのフライ」「いかとデイケアで栽培した
ネギで作る酢味噌和え」など盛りだくさんの
調理実習になってしまいました。
メンバーが協力して時間内にしっかり
作り上げました。やはり揚げたては、
格別に美味しいですよね。]


第5週はペンネボロネーゼです。
パスタとは違い、しっかりとした
歯ごたえのあるペンネは肉と野菜の旨みが
溶け出したコクのあるミートソースに
良く絡み合いとても美味しくできあがりました。
このミートソースの作り方さえ覚えていれば、
ちょっと残っていたマカロニやパスタなど
どれとでも組み合わせられます。
トマトと相性のいい野菜など加えて
アレンジも楽しめます。


来月は韓国料理特集です。
メニューを見ても何のことかわからないと
思いますが、以外と有名なメニューらしいですよ。
辛さは調整して作る予定です。興味がある方は
是非調理実習にきてみてください。

2021年03月31日