100.4月調理実習報告
新しい年度がスタートして
生活リズムが変わった方も
多いと思います。
緊張や不安などから体調を
崩しやすくなる季節でも
ありますので、おいしい物を食べて
ストレス解消したいものですね。
今月は韓国料理特集です。
旅行に行けない代わりに自分で
作ってみようという事になりました。
メニューを見ても全く何のことだか
わからないと思いますが、
サムゲダンとは薬膳料理の一つで
滋養にいいとされています。
本来なら漢方などを入れて作りますが、
今回はみんなが食べやすく、身体に
優しい料理にアレンジしてあります。
しかも加圧用ジップロックで簡単に
できてしまうと言うのは、
みんなが驚いていました。
ハットグは日本で言うアメリカンドックの
フランクフルトの部分がチーズになり、
かじるとチーズとろーり伸びるのが
特徴です。初めて食べたメンバーは
とろーり伸びるチーズを見て大喜びでした。
ビビン麺は、日本で言うそうめんみたいな
細い麺を使った甘辛ダレで混ぜ合わせる
汁なしの冷麺を言います。加える具材は
お好みですが、鶏肉やきゅうり、キムチ、
韓国海苔などをトッピン部される方が多い様です。
ソトックとは定番のおやつで、トッポギのお餅と
ソーセージを交互に竹串に刺し、焼いた後に
甘辛ダレたっぷり付けて食べます。
意外とトッポギとウインナーの組み合わせが
何個でも食べれてしまいそうな
やみつきになる美味しさでした。
最終週はとろーりチーズキムパプ。
実は日本由来の韓国料理で、キムは海苔、
パプはご飯の意味で酢飯ではなく、
米飯と生魚以外の多種類の具材を用いて、
ゴマ油で味付けするのが特徴です。
以前、節分でキンパを作りましたが、
今回はキムチやチーズを使用した
人気のキンパプです。キムチとチーズの
相性が抜群でまるで石焼きビビンバを
食べているかのような美味しさだと大絶賛でした。
今月の韓国特集いかがだったでしょうか。
来月はバラエティー豊かなメニューになっています。
簡単・時短を目指していますので、
興味がある方は是非参加してみて下さい。