100.4月調理実習報告
新しい年度がスタートして
生活リズムが変わった方も
多いと思います。
緊張や不安などから体調を
崩しやすくなる季節でも
ありますので、おいしい物を食べて
ストレス解消したいものですね。
今月は韓国料理特集です。
旅行に行けない代わりに自分で
作ってみようという事になりました。
メニューを見ても全く何のことだか
わからないと思いますが、
サムゲダンとは薬膳料理の一つで
滋養にいいとされています。
本来なら漢方などを入れて作りますが、
今回はみんなが食べやすく、身体に
優しい料理にアレンジしてあります。
しかも加圧用ジップロックで簡単に
できてしまうと言うのは、
みんなが驚いていました。
ハットグは日本で言うアメリカンドックの
フランクフルトの部分がチーズになり、
かじるとチーズとろーり伸びるのが
特徴です。初めて食べたメンバーは
とろーり伸びるチーズを見て大喜びでした。
![](../img/image262.jpg)
ビビン麺は、日本で言うそうめんみたいな
細い麺を使った甘辛ダレで混ぜ合わせる
汁なしの冷麺を言います。加える具材は
お好みですが、鶏肉やきゅうり、キムチ、
韓国海苔などをトッピン部される方が多い様です。
![](../img/image263.jpg)
ソトックとは定番のおやつで、トッポギのお餅と
ソーセージを交互に竹串に刺し、焼いた後に
甘辛ダレたっぷり付けて食べます。
意外とトッポギとウインナーの組み合わせが
何個でも食べれてしまいそうな
やみつきになる美味しさでした。
![](../img/image264.jpg)
最終週はとろーりチーズキムパプ。
実は日本由来の韓国料理で、キムは海苔、
パプはご飯の意味で酢飯ではなく、
米飯と生魚以外の多種類の具材を用いて、
ゴマ油で味付けするのが特徴です。
以前、節分でキンパを作りましたが、
今回はキムチやチーズを使用した
人気のキンパプです。キムチとチーズの
相性が抜群でまるで石焼きビビンバを
食べているかのような美味しさだと大絶賛でした。
![](../img/image265.jpg)
今月の韓国特集いかがだったでしょうか。
来月はバラエティー豊かなメニューになっています。
簡単・時短を目指していますので、
興味がある方は是非参加してみて下さい。