101.柏餅つくり・たこ焼きパーティー
柏餅が端午の節句に食べられる
ようになったのは江戸時代から
と言われています。
柏の木は新芽が出るまで古い葉が
落ちないという特性から
新芽を子供、古い葉を親に見立て
「家系が絶えない」「子孫繁栄」
と結びつけたそうです。
そのため、柏の葉で巻いた柏餅は
縁起のいい食べ物として
定着したそうです。
今年は、柏の葉も準備したので
本格的な出来栄えになりました。
みんな美味しいと、
素敵な笑顔になっていました。
![](../img/image266.jpg)
そして「5月7日は粉もんの日」
みんな粉もんは大好きですよね。
外出自粛している中、できたての
たこ焼きを食べたいと希望があり、
みんなでたこ焼きを作りました。
今回は、タコがたっぷり入った
たこ焼きで、やっぱり熱々の
できたてを食べるのは
美味しいですよね。
通所されているメンバー全員が
外出自粛、感染予防に協力して
くださっているので、デイケアに
安心して通所できる環境維持が
できています。
今後も感染対策をしっかり
とりながら、少しでも気分転換に
なるイベントを実施していこう
と思っています。
![](../img/image267.jpg)