104.5月調理実習報告
ゴールデンウィークが終わり、
ちょっと気怠い感じが残っていませんか。
こんな時は楽ちん料理が一番。
今月は炊飯器を使った料理特集です。
圧力鍋なみに重宝します。
第2週はジューシー煮豚。
たこ糸で結んであるお肉が手に
入らなかったら、表面をフライパンで
焼き色を付けてから炊飯器で煮込むことで、
形が崩れにくくなります。
分厚いブロック肉だったのですが、
中まで火が通り、柔らかい美味しい
煮豚ができました。
炊飯器に入れている間に春キャベツを
焼いて特製マヨネーズソースがけを作りました。
ベーコンとニンニクの旨みが出た油で
キャベツをじっくり炒めることで、香りもよく、
春キャベツの甘みもあり立派な1品になりました。
40分ほどで2品完成でき大好評でした。
![](../img/image272.jpg)
第3週はトマトリゾットとクリームリゾットです。
トマトが苦手なメンバーがいたため、
2種類のリゾットを炊飯器で作りました。
フライパンで作るのは時間も手間もかかりますが、
炊飯器ではスイッチ一つで簡単にできます。
今回も炊飯している間、時間がもったいないので、
ホットケーキミックスを使ってチーズ入り
ドーナツを作りました。
どれも簡単で美味しいと好評でした。
![](../img/image273.jpg)
第4週はイカめしです。
北海道函館地方の郷土料理で、
なんとイカめしも炊飯器で作りました。
胴体に餅米を入れるのが大変でしたが、
イカが柔らかく、とても美味しくできました。
![](../img/image274.jpg)
来月は下味を冷凍でします。
作りたい時に解凍し、簡単に料理できる
メニューになっています。
時間があるとき作って冷凍しておけば、
短時間で美味しい一品ができます。
興味がある方は、是非参加して下さい。