108.6月調理実習報告
今月は下味を冷凍でします。
忙しいとき料理の準備は面倒ですよね。
余裕がある時、準備して冷凍庫で
下味をつけておくと、忙しくても、
解凍するだけで手早く料理できる
メニューになっています。
第1週は豚肉の生姜焼きです。
たまねぎと豚こま切れ肉を調味料と
一緒に冷凍庫に。ここまでは
5分もかからず終わります。
これを食べたいときに解凍し、ゴマ油で
じっくり炒めて完成。味が肉とたまねぎに
しっかりついて、あっという間に完成。
簡単すぎて時間がたっぷりあったので
![](../img/image281.jpg)
更にもう一品。新玉葱のチーズ焼きです。
この時期の新玉葱は甘みが多く、
みずみずしくて美味しいですよね。
8等分に切ったたまねぎを塩胡椒し、
オリーブオイルをかけ
チーズをふりかけオーブンで焼くだけの
簡単メニュー。
たまねぎの甘みと、チーズの塩分が
あいまって美味しい1品になりました。
第2週はタンドリーチキン。
調味料で揉み込んで冷凍することで
しっかり味がついており、フライパンで
蒸し焼きにすることで柔らかくて
おいしいタンドリーチキンができました。
付け合わせはスーパーでカットされている
野菜を添えるだけで豪華な一品になりました。
![](../img/image282.jpg)
第3週はキーマカレー。
カレーのスパイシーなところに、
かぼちゃを使うことで、まろやかな
キーマカレーになります。洗い物は玉葱を
みじん切りしたまな板と包丁だけ。
後はジップロックで混ぜ合わし冷凍庫に。
解凍後フライパンで炒めるだけ。
今回は先月作ったマグカップで作る
ポーチドエッグを上にのせ
更にごちそうになりました。
![](../img/image283.jpg)
第4週は鶏挽肉のつくねです。
つくねやハンバーグも同じように
ジップロック混ぜて保存しておくことで、
忙しい時も解凍して簡単に作れます。
タレを煮詰めて照りが出るようにする事で、
見栄えも良く美味しいつくねができあがりました。
![](../img/image284.jpg)
第5週、冷凍下味シリーズの最終回は、味噌だれチキンです。
鶏肉にしっかり味噌だれの味が染みこんでいるため、
他の野菜と一緒に炒めても味が薄まることがなく、
美味しく食べられました。
![](../img/image285.jpg)
今回の冷凍下味シリーズは短時間でできる事、
時間に余裕がある時に冷凍しておけば、
忙しくてもささっと10分ほどでおかずが
作れてしまう優れ技レシピでした。
来月はまた一工夫でおしゃれに、
美味しく食べられるメニューを用意しています。
興味がある方は是非参加してみてください