108.6月調理実習報告
今月は下味を冷凍でします。
忙しいとき料理の準備は面倒ですよね。
余裕がある時、準備して冷凍庫で
下味をつけておくと、忙しくても、
解凍するだけで手早く料理できる
メニューになっています。
第1週は豚肉の生姜焼きです。
たまねぎと豚こま切れ肉を調味料と
一緒に冷凍庫に。ここまでは
5分もかからず終わります。
これを食べたいときに解凍し、ゴマ油で
じっくり炒めて完成。味が肉とたまねぎに
しっかりついて、あっという間に完成。
簡単すぎて時間がたっぷりあったので
更にもう一品。新玉葱のチーズ焼きです。
この時期の新玉葱は甘みが多く、
みずみずしくて美味しいですよね。
8等分に切ったたまねぎを塩胡椒し、
オリーブオイルをかけ
チーズをふりかけオーブンで焼くだけの
簡単メニュー。
たまねぎの甘みと、チーズの塩分が
あいまって美味しい1品になりました。
第2週はタンドリーチキン。
調味料で揉み込んで冷凍することで
しっかり味がついており、フライパンで
蒸し焼きにすることで柔らかくて
おいしいタンドリーチキンができました。
付け合わせはスーパーでカットされている
野菜を添えるだけで豪華な一品になりました。
第3週はキーマカレー。
カレーのスパイシーなところに、
かぼちゃを使うことで、まろやかな
キーマカレーになります。洗い物は玉葱を
みじん切りしたまな板と包丁だけ。
後はジップロックで混ぜ合わし冷凍庫に。
解凍後フライパンで炒めるだけ。
今回は先月作ったマグカップで作る
ポーチドエッグを上にのせ
更にごちそうになりました。
第4週は鶏挽肉のつくねです。
つくねやハンバーグも同じように
ジップロック混ぜて保存しておくことで、
忙しい時も解凍して簡単に作れます。
タレを煮詰めて照りが出るようにする事で、
見栄えも良く美味しいつくねができあがりました。
第5週、冷凍下味シリーズの最終回は、味噌だれチキンです。
鶏肉にしっかり味噌だれの味が染みこんでいるため、
他の野菜と一緒に炒めても味が薄まることがなく、
美味しく食べられました。
今回の冷凍下味シリーズは短時間でできる事、
時間に余裕がある時に冷凍しておけば、
忙しくてもささっと10分ほどでおかずが
作れてしまう優れ技レシピでした。
来月はまた一工夫でおしゃれに、
美味しく食べられるメニューを用意しています。
興味がある方は是非参加してみてください