112.7月調理実習報告
ついに1年の折り返しの月に入りました。
マスク着用で今まで以上に脱水や夏バテに
気をつけなければいけないですね。
食欲が落ちたときでも食べたくなる
メニューを用意しました。
第1週は春巻きの皮でおしゃれガレット風です。
「ガレット」とはフランスの料理菓子で、
“薄くて丸いもの”を表す言葉です。
日本ではそば粉生地を薄く焼いた
ブルターニュ風ガレットが有名ですが、
今回は簡単に春巻きの皮を使って作りました。
春巻きの皮を2枚重ねることで
生地がしっかりし、バターのコクがしっかり
ついて美味しい一品ができました。
特別な朝ご飯や、ブランチに喜ばれる
一品になると好評でした。
![](../img/image291.jpg)
第2週は豚肉とレタスの旨み蒸しです。
なんと包丁を使わないで、フライパンと
ボールさえあれば簡単にできてしまう1品。
レタス丸ごと1個を使った野菜が沢山
食べられるメニューです。
シンプルな調味料ですが、旨みがたっぷり
染みこんでおり、ご飯がすすむと大好評でした。
![](../img/image292.jpg)
第3週は簡単おこわです。
焼豚を使い、炊飯器でおこわを作ります。
味付けもシンプルで、
お米と餅米の割合を変えることで、
もちもち感が調整できます。
簡単にでき、大好評でした。
![](../img/image293.jpg)
第4週はぐるぐるステーキです。
包丁を使わず簡単に作れます。
豚バラ肉に大葉をのせて、
緩く巻き付けていき、最後に上から
押さえてハンバーグのような大きさに
つぶします。後はフライパンで
焼き色がつくまで焼き、甘辛ダレと
絡めて完成。大葉がアクセントになって、
美味しい一品になりました。
![](../img/image294.jpg)
来月は暑い夏を乗り切れるよう、
冷たい麺類特集です。
夏バテしないようしっかり食事が
とれるメニューになっています。