112.7月調理実習報告

ついに1年の折り返しの月に入りました。
マスク着用で今まで以上に脱水や夏バテに
気をつけなければいけないですね。
食欲が落ちたときでも食べたくなる
メニューを用意しました。

第1週は春巻きの皮でおしゃれガレット風です。
「ガレット」とはフランスの料理菓子で、
“薄くて丸いもの”を表す言葉です。
日本ではそば粉生地を薄く焼いた
ブルターニュ風ガレットが有名ですが、
今回は簡単に春巻きの皮を使って作りました。
春巻きの皮を2枚重ねることで
生地がしっかりし、バターのコクがしっかり
ついて美味しい一品ができました。
特別な朝ご飯や、ブランチに喜ばれる
一品になると好評でした。


第2週は豚肉とレタスの旨み蒸しです。
なんと包丁を使わないで、フライパンと
ボールさえあれば簡単にできてしまう1品。
レタス丸ごと1個を使った野菜が沢山
食べられるメニューです。
シンプルな調味料ですが、旨みがたっぷり
染みこんでおり、ご飯がすすむと大好評でした。


第3週は簡単おこわです。
焼豚を使い、炊飯器でおこわを作ります。
味付けもシンプルで、
お米と餅米の割合を変えることで、
もちもち感が調整できます。
簡単にでき、大好評でした。


第4週はぐるぐるステーキです。
包丁を使わず簡単に作れます。
豚バラ肉に大葉をのせて、
緩く巻き付けていき、最後に上から
押さえてハンバーグのような大きさに
つぶします。後はフライパンで
焼き色がつくまで焼き、甘辛ダレと
絡めて完成。大葉がアクセントになって、
美味しい一品になりました。


来月は暑い夏を乗り切れるよう、
冷たい麺類特集です。
夏バテしないようしっかり食事が
とれるメニューになっています。

2021年07月28日