113.梅干し作りとゴーヤー

やってきました梅干し作り。
梅干しを作り初めて今年で3年目です。
今年は減塩梅干しと、
はちみつ梅干しにチャレンジ。
段々手際よくなり、ジップロックを
使って作りました。
天日干しにし、完熟した梅は鮮やかな色に。
スタッフ念願のはちみつ梅干しは
思ったほど甘くなく、食べやすかったです。
来年は健康を考えてより減塩で作れるよう
チャレンジして行きたいと思います。


ふとみるとゴーヤーがなってました。
ここは一丁男飯!とおりゃおりゃーと
ゴーヤーチャンプルーを作りました。
苦味を抑えながら、ゴーヤーの
しゃきしゃき感を残したため、
意外と好評!夏バテ予防に是非!


2021年08月10日