115.8月調理実習報告
暑い夏がやってきました
みなさん夏バテしてませんか?
今月は冷たい麺類特集です。
第1週はトマトソース缶を
使った簡単冷静パスタです。
ベビーリーフと生ハムを入れることで、
食感や生ハムの塩気が食欲をそそり、
とても美味しい一品になりました。
なんと完成までに5分。
あっという間に作れてしまったので、
今年初めて園芸で育てたズッキーニを
使って、夏野菜のトマトチーズ炒めを
作りました。トマトの酸味やズッキーニの
歯ごたえが美味しい一品になりました。
![](../img/image301.jpg)
第2週は無限肉そばです。
暑い夏は簡単に冷たい麺で
済ませたいところですが、
夏バテ予防も大切。
今回は蕎麦の上にたっぷりの
豚肉やネギ、海苔をのせ、
ラー油入りのつけダレで食べます。
先に豚肉と玉葱を甘辛ダレで煮込むため、
肉にもしっかり味が付いており、
ラー油の辛みで食欲が増します。
1品でボリュームのある食事になります。
![](../img/image302.jpg)
第3週は豚キムチで旨辛冷やし中華です。
冷やし中華って醤油ダレかごまダレが多いですが、
今回は豚キムチとコラボで旨辛バージョンです。
今回お肉はレンジでチンして、キムチと混ぜるだけ。
麺に調味料を混ぜてたっぷり豚キムチをのせるだけ。
ボリュームがあり、メンバーから大絶賛。10分程で
完成してしまう超簡単レシピでした。
![](../img/image303.jpg)
第4週はすだち香る鶏南蛮うどんです。
鶏肉と長ネギを焼いて甘辛ダレで
味付けしておくことで、具材のうまみと、
すだちのさわやかな柑橘の香りが
冷たいうどんにアクセントを加え、
メンバーからは大好評。
すだちはこれからがシーズンですから
是非試してみてください。
お店の味を越えたとメンバーが喜んでいました。
![](../img/image304.jpg)
9月はバラエティー豊かなメニューにしました。
遊び心あるメニューが盛りだくさんです。
興味がある方は、是非水曜午前中の調理実習に
来てみてください。