115.8月調理実習報告

暑い夏がやってきました
みなさん夏バテしてませんか?
今月は冷たい麺類特集です。

第1週はトマトソース缶を
使った簡単冷静パスタです。
ベビーリーフと生ハムを入れることで、
食感や生ハムの塩気が食欲をそそり、
とても美味しい一品になりました。
なんと完成までに5分。
あっという間に作れてしまったので、
今年初めて園芸で育てたズッキーニを
使って、夏野菜のトマトチーズ炒めを
作りました。トマトの酸味やズッキーニの
歯ごたえが美味しい一品になりました。


第2週は無限肉そばです。
暑い夏は簡単に冷たい麺で
済ませたいところですが、
夏バテ予防も大切。
今回は蕎麦の上にたっぷりの
豚肉やネギ、海苔をのせ、
ラー油入りのつけダレで食べます。
先に豚肉と玉葱を甘辛ダレで煮込むため、
肉にもしっかり味が付いており、
ラー油の辛みで食欲が増します。
1品でボリュームのある食事になります。


第3週は豚キムチで旨辛冷やし中華です。
冷やし中華って醤油ダレかごまダレが多いですが、
今回は豚キムチとコラボで旨辛バージョンです。
今回お肉はレンジでチンして、キムチと混ぜるだけ。
麺に調味料を混ぜてたっぷり豚キムチをのせるだけ。
ボリュームがあり、メンバーから大絶賛。10分程で
完成してしまう超簡単レシピでした。


第4週はすだち香る鶏南蛮うどんです。
鶏肉と長ネギを焼いて甘辛ダレで
味付けしておくことで、具材のうまみと、
すだちのさわやかな柑橘の香りが
冷たいうどんにアクセントを加え、
メンバーからは大好評。
すだちはこれからがシーズンですから
是非試してみてください。
お店の味を越えたとメンバーが喜んでいました。


9月はバラエティー豊かなメニューにしました。
遊び心あるメニューが盛りだくさんです。
興味がある方は、是非水曜午前中の調理実習に
来てみてください。

2021年08月25日