120.9月調理実習報告
暑くなったり、豪雨になって
気温が下がったり、気温の変化に
身体がついていきませんよね。
こんな時は、しっかり食事する事が大切です。
第1週は、なすのたたきです。
たたきって聞いたら、鰹のたたきを
連想しますよね。鰹の代わりに
揚げナスで作ります。
生姜、大葉、みょうがなどの薬味を使い、
さっぱり食べられる1品です。
夏はなすが大量に収穫できるので、
毎回同じメニューになってしまいますが、
こんな風な調理の仕方で、
新たに美味しくなすを食べる事が出来ます。
みんな大喜びでした。
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第2週は、よだれ鶏そうめんです。
よだれ鶏とは四川省でよく食べられる
中華料理ですが、その名の通り、よだれが
出るほど美味しいという意味です。
茹でた鶏肉に旨辛ダレをたっぷりかけた
冷菜です。今回はそのよだれ鶏を
そうめんの上にのせ、旨辛ダレでそうめんを
食べると言った一風変ったそうめんの
食べ方でしたが、ラー油の辛みが
クセになると好評でした。
![](../img/image319.jpg)
第3週は、チーズトルネードドッグです。
何のこと?なりますよね。
フランクフルトにらせん状に切り込みを入れ、
その隙間にチーズを混ぜたホットケーキ生地と
挟み込み、油で揚げたものです。
なかなかフランクフルトをらせん状に切るのが
難しく、生地も手についてしまって、
悪戦苦闘でした。でも苦労の甲斐があって
味は最高と大絶賛でした。
![](../img/image320.jpg)
第4週は、簡単カレーパンです。
レトルトカレーと食パンで作ります。
食パンの耳を細かくきざみ、
レトルトカレーに混ぜる事で水分を吸収し、
粘り気のあるカレーに仕上げます。
食パンは菜箸で薄くのばし、
カレーを包んで、パン粉を着けて
焼き上げにし、完成です。
あっさりとしたカレーパンで、
お好みのレトルトカレーをつかうことで、
風味の違うカレーパンを楽しめます。
チーズを入れても美味しいですよ
![](../img/image321.jpg)
第5週は竹輪の肉巻きです。
竹輪って中に何かを詰められたり、
脇役が多い食材ですよね。
竹輪だってたまには巻かれる側に
なってみたいと考案されたレシピです。
やっぱりチーズを詰め込まれて
しまうのですが・・・豚肉で巻いて
焼肉のタレで焼くだけでお肉は少なく、
でもボリュームたっぷりの1品になりました。
チーズはカマンベールチーズを使うことで
トローッと溶け出し、ビジュアル的にも
食欲をそそります。
![](../img/image322.jpg)
すっかり秋の季節になり、
恐ろしい食欲の秋がやってきました。
10月もバラエティー豊かなメニューを
用意しています。
簡単にできるものばかりなので、
料理が苦手な人も是非来てみてください。