120.9月調理実習報告

暑くなったり、豪雨になって
気温が下がったり、気温の変化に
身体がついていきませんよね。
こんな時は、しっかり食事する事が大切です。

第1週は、なすのたたきです。
たたきって聞いたら、鰹のたたきを
連想しますよね。鰹の代わりに
揚げナスで作ります。
生姜、大葉、みょうがなどの薬味を使い、
さっぱり食べられる1品です。
夏はなすが大量に収穫できるので、
毎回同じメニューになってしまいますが、
こんな風な調理の仕方で、
新たに美味しくなすを食べる事が出来ます。
みんな大喜びでした。


第2週は、よだれ鶏そうめんです。
よだれ鶏とは四川省でよく食べられる
中華料理ですが、その名の通り、よだれが
出るほど美味しいという意味です。
茹でた鶏肉に旨辛ダレをたっぷりかけた
冷菜です。今回はそのよだれ鶏を
そうめんの上にのせ、旨辛ダレでそうめんを
食べると言った一風変ったそうめんの
食べ方でしたが、ラー油の辛みが
クセになると好評でした。


第3週は、チーズトルネードドッグです。
何のこと?なりますよね。
フランクフルトにらせん状に切り込みを入れ、
その隙間にチーズを混ぜたホットケーキ生地と
挟み込み、油で揚げたものです。
なかなかフランクフルトをらせん状に切るのが
難しく、生地も手についてしまって、
悪戦苦闘でした。でも苦労の甲斐があって
味は最高と大絶賛でした。


第4週は、簡単カレーパンです。
レトルトカレーと食パンで作ります。
食パンの耳を細かくきざみ、
レトルトカレーに混ぜる事で水分を吸収し、
粘り気のあるカレーに仕上げます。
食パンは菜箸で薄くのばし、
カレーを包んで、パン粉を着けて
焼き上げにし、完成です。
あっさりとしたカレーパンで、
お好みのレトルトカレーをつかうことで、
風味の違うカレーパンを楽しめます。
チーズを入れても美味しいですよ


第5週は竹輪の肉巻きです。
竹輪って中に何かを詰められたり、
脇役が多い食材ですよね。
竹輪だってたまには巻かれる側に
なってみたいと考案されたレシピです。
やっぱりチーズを詰め込まれて
しまうのですが・・・豚肉で巻いて
焼肉のタレで焼くだけでお肉は少なく、
でもボリュームたっぷりの1品になりました。
チーズはカマンベールチーズを使うことで
トローッと溶け出し、ビジュアル的にも
食欲をそそります。


すっかり秋の季節になり、
恐ろしい食欲の秋がやってきました。
10月もバラエティー豊かなメニューを
用意しています。
簡単にできるものばかりなので、
料理が苦手な人も是非来てみてください。

2021年09月29日