124.10月調理実習報告

すっかり秋の空かと思えば、
真夏日になったり相変わらず
気候が不安定ですが、
こんな時こそ、体調管理が重要です。
パパッと簡単に作れる料理でしっかり
食事を取って免疫力を高めましょう。

第1週はタコのからあげです。
タコは栄養価が高くビタミンE、B12、Kや
銅やマグネシウムなどのミネラルも
豊富に含まれており優れた食材です。
弾力のある歯ごたえは早食いを
予防する効果もあり、最高の食材です。
是非みなさんも試してみてください。


第2週はエビチリです。
チリソースって作るの難しそうって
イメージですが、今回は至ってシンプル。
ケチャップ、豆板醤、一味唐辛子、
と水だけでソースを作ります。
メンバーもこれなら家でも作れそうと
好評でした。辛さは一味唐辛子の量で
調整出来ますので、お好みの味に
調整できます。また、辛いのが苦手だ
という場合は、仕上げに溶き卵を
混ぜ入れる事で味がまろやかになります。
このチリソースの作り方を覚えたら
イカや竹輪、鶏肉などでも
代用できますので、
是非自宅でも試してください。


第3週は塩焼きうどんです。
焼きうどんといったら醤油やソース味を
イメージするかと思いますが、
今回は鶏ガラスープの素とゴマ油の
風味で旨み倍増の絶品です。
具材は豚肉とニラを使いましたが、
お好みでキャベツやもやし、えのきなど
お好みの具材を加えても美味しく頂けます。
少ない調味料で料理できるので
とっても簡単と大好評でした。


第4週は簡単鶏チャーシューです。
なんとレンジでチンするだけで、
鶏胸肉のジューシーなチャーシューが
できるんです。鶏肉を観音開きにする
ところが難しかったですが、
それ以外は簡単で、大好評でした。


来月はすっかり寒くなってきたので
温まるメニューを予定しています。

2021年10月27日