124.10月調理実習報告
すっかり秋の空かと思えば、
真夏日になったり相変わらず
気候が不安定ですが、
こんな時こそ、体調管理が重要です。
パパッと簡単に作れる料理でしっかり
食事を取って免疫力を高めましょう。
第1週はタコのからあげです。
タコは栄養価が高くビタミンE、B12、Kや
銅やマグネシウムなどのミネラルも
豊富に含まれており優れた食材です。
弾力のある歯ごたえは早食いを
予防する効果もあり、最高の食材です。
是非みなさんも試してみてください。
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第2週はエビチリです。
チリソースって作るの難しそうって
イメージですが、今回は至ってシンプル。
ケチャップ、豆板醤、一味唐辛子、
と水だけでソースを作ります。
メンバーもこれなら家でも作れそうと
好評でした。辛さは一味唐辛子の量で
調整出来ますので、お好みの味に
調整できます。また、辛いのが苦手だ
という場合は、仕上げに溶き卵を
混ぜ入れる事で味がまろやかになります。
このチリソースの作り方を覚えたら
イカや竹輪、鶏肉などでも
代用できますので、
是非自宅でも試してください。
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第3週は塩焼きうどんです。
焼きうどんといったら醤油やソース味を
イメージするかと思いますが、
今回は鶏ガラスープの素とゴマ油の
風味で旨み倍増の絶品です。
具材は豚肉とニラを使いましたが、
お好みでキャベツやもやし、えのきなど
お好みの具材を加えても美味しく頂けます。
少ない調味料で料理できるので
とっても簡単と大好評でした。
![](../img/image332.jpg)
第4週は簡単鶏チャーシューです。
なんとレンジでチンするだけで、
鶏胸肉のジューシーなチャーシューが
できるんです。鶏肉を観音開きにする
ところが難しかったですが、
それ以外は簡単で、大好評でした。
![](../img/image333.jpg)
来月はすっかり寒くなってきたので
温まるメニューを予定しています。