127.干し柿に挑戦

山ガールの「渋柿もらったし、
干し柿作りたいんだけど、できるかね」と、
いった一言から始まり、作り方を調べて初挑戦。
皮を剥いて、ひもに吊ししました。
外に吊して3週間。


突然の長雨でカビてしまわないか
心配していましたが、3週間ほどで
甘い干し柿が完成。
買ったら高い干し柿。
しかも柿に含まれているタンニンという
成分は二日酔いや高血圧に効果があると
言われています。
しかしタンニンは口に入ると渋みや苦味を
感じるため、干し柿にして熟成させることで、
口の中に溶け出さなくなり、
甘く栄養価の高い果物に変身できるそうです。
何事もやってみないとわからないものですね。
一つ勉強になりました。

2021年11月09日