130.11月調理実習報告
一気に寒くなり紅葉も駆け足で
過ぎていきました。
あっという間に年末が近づいてきた
感じがしますね。
冬は空気も乾燥し、室内と外との
温度差で体調を崩しやすく、
また冷えなどから胃腸の調子が
悪くなる肩が多くなります。
できるだけ身体の中から温まるような
料理を食べる様にしましょう。
第2週はあっさり塩麻婆豆腐です。
あっさりと味付けは鶏ガラスープの素と
おろし生姜、おろしにんにくのみで簡単。
胃腸が弱ったときや、お夜食など
身体が温まるメニューなので
これからの季節にいいと好評でした。
辛さが欲しいときは、ラー油を追加して
食べても美味しかったです。
第3週はふんわり卵あんかけ豆腐です。
寒くて身体が冷えてしまったとき、
胃腸の調子を崩した時におすすめの1品です。
豆腐はレンジでチンするだけ。
後は鍋であんかけを作るだけ。
今回はたまごとカニかまが具材でしたが、
お好みできのこ類を加えても
美味しいと思います。
あんをかけてご飯でも十分美味しいと
メンバーは絶賛でした。
第4週はおでんです。
冬の王道ですよね。
それぞれの家庭の味ってあると思うのですが、
今回は料理研究家一押しの味付けで作りました。
隠し味は…みんな美味しいと大好評。
大根も味がしみてとても美味しくできあがり、
外がすごく寒い日だったので
身体が芯から温まる一品でした
来月はいよいよ師走です。
あっという間に年末ですね。
温まる料理からおうちパーティーができる様な
おしゃれなメニューとバラエティー豊かな
メニューになっています。
お楽しみに。