130.11月調理実習報告
一気に寒くなり紅葉も駆け足で
過ぎていきました。
あっという間に年末が近づいてきた
感じがしますね。
冬は空気も乾燥し、室内と外との
温度差で体調を崩しやすく、
また冷えなどから胃腸の調子が
悪くなる肩が多くなります。
できるだけ身体の中から温まるような
料理を食べる様にしましょう。
第2週はあっさり塩麻婆豆腐です。
あっさりと味付けは鶏ガラスープの素と
おろし生姜、おろしにんにくのみで簡単。
胃腸が弱ったときや、お夜食など
身体が温まるメニューなので
これからの季節にいいと好評でした。
辛さが欲しいときは、ラー油を追加して
食べても美味しかったです。
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第3週はふんわり卵あんかけ豆腐です。
寒くて身体が冷えてしまったとき、
胃腸の調子を崩した時におすすめの1品です。
豆腐はレンジでチンするだけ。
後は鍋であんかけを作るだけ。
今回はたまごとカニかまが具材でしたが、
お好みできのこ類を加えても
美味しいと思います。
あんをかけてご飯でも十分美味しいと
メンバーは絶賛でした。
![](../img/IMG_20211117_110236.jpg)
第4週はおでんです。
冬の王道ですよね。
それぞれの家庭の味ってあると思うのですが、
今回は料理研究家一押しの味付けで作りました。
隠し味は…みんな美味しいと大好評。
大根も味がしみてとても美味しくできあがり、
外がすごく寒い日だったので
身体が芯から温まる一品でした
![](../img/IMG_20211124_111325.jpg)
来月はいよいよ師走です。
あっという間に年末ですね。
温まる料理からおうちパーティーができる様な
おしゃれなメニューとバラエティー豊かな
メニューになっています。
お楽しみに。