134.12月調理実習報告
ついに師走到来です。
今年最後の月は温まる料理から自宅で
おしゃれパーティーできる様な
メニューにしてあります。
第1週は韓国風雑煮です。
普通の切り餅でもできますが、
今回は、ちゃんとトッポギを使って作りました。
牛肉、長ネギ、えのきなどから旨みが出ただし汁。
仕上げに韓国海苔を乗せることで、
ゴマ油の香りや磯の香りが増し、
美味しくできあがりました。
ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。
いつもの雑煮に飽きてしまったときは、
韓国風を試してもいいかもしれませんね。
![](../img/image341.jpg)
第2週は野菜たっぷり塩糀スープです。
今回はたくさんの野菜と桜エビの風味が
旨みを引き出して、
とても美味しいスープになりました。
寒くなってきたのでとても身体が温まりました。
チーズキンパも追加で作ったのですが、
とろーり溶けるチーズとキムチの相性が抜群で、
とっても簡単に作れたので
家でやってみると好評でした。
![](../img/image342.jpg)
第3週は鮭とブロッコリーのフジッリサラダです。
フジッリとは小さく厚いらせん状の
ショートパスタのことです。さっと茹で、
塩鮭とブロッコリーと和え、レモン汁と胡椒だけで
味付けですが、鮭の旨みやブロッコリーの甘みなど、
素材の味を楽しむことができる一品です。
もう一品はハムとチーズのピンチョスです。
しましま模様になった断面にミニトマトとオリーブをのせ、
楊枝で留め、お皿に盛りつけるとホームパーティーで
喜んでもらえるような素敵な一品ができます。
簡単ですし、上にのせるものはお好みでアレンジも
できますので、作るのも楽しいです。
![](../img/image343.jpg)
第4週はマルゲリータスティックです。
ピザのマルゲリータのようにバジルと
モッツァレラチーズと生ハムを春巻きの皮で包み、
カリッと揚げ、自家性トマトソースをつけて食べます。
つまんで食べられ、ホームパーティーにも喜ばれる
おしゃれな一品です。
![](../img/image344.jpg)
今年も沢山のメニューを調理実習で作ってきましたが、
「お手軽で短時間。洗い物は少なく」をモットーに
レシピを考えています。
来年も皆様が作ってみたくなるような
メニューを準備しておきますので、
調理実習に興味がある方は是非参加してみて下さい。