134.12月調理実習報告

ついに師走到来です。
今年最後の月は温まる料理から自宅で
おしゃれパーティーできる様な
メニューにしてあります。

第1週は韓国風雑煮です。
普通の切り餅でもできますが、
今回は、ちゃんとトッポギを使って作りました。
牛肉、長ネギ、えのきなどから旨みが出ただし汁。
仕上げに韓国海苔を乗せることで、
ゴマ油の香りや磯の香りが増し、
美味しくできあがりました。
ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。
いつもの雑煮に飽きてしまったときは、
韓国風を試してもいいかもしれませんね。


第2週は野菜たっぷり塩糀スープです。
今回はたくさんの野菜と桜エビの風味が
旨みを引き出して、
とても美味しいスープになりました。
寒くなってきたのでとても身体が温まりました。
チーズキンパも追加で作ったのですが、
とろーり溶けるチーズとキムチの相性が抜群で、
とっても簡単に作れたので
家でやってみると好評でした。


第3週は鮭とブロッコリーのフジッリサラダです。
フジッリとは小さく厚いらせん状の
ショートパスタのことです。さっと茹で、
塩鮭とブロッコリーと和え、レモン汁と胡椒だけで
味付けですが、鮭の旨みやブロッコリーの甘みなど、
素材の味を楽しむことができる一品です。
もう一品はハムとチーズのピンチョスです。
しましま模様になった断面にミニトマトとオリーブをのせ、
楊枝で留め、お皿に盛りつけるとホームパーティーで
喜んでもらえるような素敵な一品ができます。
簡単ですし、上にのせるものはお好みでアレンジも
できますので、作るのも楽しいです。


第4週はマルゲリータスティックです。
ピザのマルゲリータのようにバジルと
モッツァレラチーズと生ハムを春巻きの皮で包み、
カリッと揚げ、自家性トマトソースをつけて食べます。
つまんで食べられ、ホームパーティーにも喜ばれる
おしゃれな一品です。


今年も沢山のメニューを調理実習で作ってきましたが、
「お手軽で短時間。洗い物は少なく」をモットーに
レシピを考えています。
来年も皆様が作ってみたくなるような
メニューを準備しておきますので、
調理実習に興味がある方は是非参加してみて下さい。

2021年12月27日