138.1月調理実習報告
新しい年があっという間にスタートしました。
今年も1年間調理実習よろしくお願いいたします。
第1週は胃腸に優しく、身体が温まる料理、
かぶのカニ缶あんかけです。かぶの甘みと、
シンプルにカニと鶏ガラの優しい味で
身体が温まるあんかけ料理になっています。
かぶは、ビタミンとアミラーゼという
消化酵素を含んでいるため、暴飲暴食で
疲れた胃腸を整える効果があります。
是非胃腸の調子が優れないとき
試して見て下さい。
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第2週は蓮根の酢豚風炒めです。
蓮根はビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含み、
美容や免疫力を上げる効果など、
身体にいい食材ですが、いつも同じ調理法しか
ないなどメンバーが悩んでいたので、
普段あまり作らないメニューを選んでみました。
蓮根のシャキシャキとした歯ごたえと、
豚肉の相性は抜群で、大好評。
早速家で作ってみるとのことでした。
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第3週は鮭とブロッコリーの
ハニーマスタード炒めです。
塩鮭とブロッコリの組み合わせは彩りも鮮やかで、
ハニーマスタードがクセになる
アクセントになっています。
鮭はスーパフードとも言われ、
免疫力の向上、老化の防止、記憶力の向上などの
栄養素が多く含まれています。
免疫力が落ちやすいこの時期、
美味しく食べて免疫力を高めていきましょう。
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第4週はミートボールのトマト煮です。
ミートボールは挽肉に塩胡椒して混ぜるだけ。
丸めてフライパンで焼き色をつけてから
他の具材と炒めトマト缶で煮込みます。
手間がかからず、短時間ででき、
最後にバターを加える事でコクが生まれます。
みなさんミートボールが固くなるのではと
気にしていたようですが、
柔らかく美味しかったと絶賛でした。
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来月は節分ですね。バランスのいい食事を取り、
鬼に負けないよう健康な身体作りをしていきましょう。