138.1月調理実習報告
新しい年があっという間にスタートしました。
今年も1年間調理実習よろしくお願いいたします。
第1週は胃腸に優しく、身体が温まる料理、
かぶのカニ缶あんかけです。かぶの甘みと、
シンプルにカニと鶏ガラの優しい味で
身体が温まるあんかけ料理になっています。
かぶは、ビタミンとアミラーゼという
消化酵素を含んでいるため、暴飲暴食で
疲れた胃腸を整える効果があります。
是非胃腸の調子が優れないとき
試して見て下さい。
第2週は蓮根の酢豚風炒めです。
蓮根はビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含み、
美容や免疫力を上げる効果など、
身体にいい食材ですが、いつも同じ調理法しか
ないなどメンバーが悩んでいたので、
普段あまり作らないメニューを選んでみました。
蓮根のシャキシャキとした歯ごたえと、
豚肉の相性は抜群で、大好評。
早速家で作ってみるとのことでした。
第3週は鮭とブロッコリーの
ハニーマスタード炒めです。
塩鮭とブロッコリの組み合わせは彩りも鮮やかで、
ハニーマスタードがクセになる
アクセントになっています。
鮭はスーパフードとも言われ、
免疫力の向上、老化の防止、記憶力の向上などの
栄養素が多く含まれています。
免疫力が落ちやすいこの時期、
美味しく食べて免疫力を高めていきましょう。
第4週はミートボールのトマト煮です。
ミートボールは挽肉に塩胡椒して混ぜるだけ。
丸めてフライパンで焼き色をつけてから
他の具材と炒めトマト缶で煮込みます。
手間がかからず、短時間ででき、
最後にバターを加える事でコクが生まれます。
みなさんミートボールが固くなるのではと
気にしていたようですが、
柔らかく美味しかったと絶賛でした。
来月は節分ですね。バランスのいい食事を取り、
鬼に負けないよう健康な身体作りをしていきましょう。