141.2月調理実習報告

第1週は鬼のお稲荷さんとコマキンパです。
明日が節分と言うことで、
お稲荷さんに鬼の顔を作りました。
コマキンパとは、キンパみたいな
ずっしりとしたのり巻きではなく、
日本の細巻きのようなキンパのことです。
お好きな具材を組み合わせて、
手軽に巻けるのが特徴です。
みんな美味しいと大絶賛。
見た目にもかわいく
おもてなし料理としても抜群です。


第2週は絶品、ソーセージ肉じゃがです。
肉じゃがといいながら、肉は使わず
ソーセージで作る肉じゃが。レンチンでできる
簡単な料理なのに、しっかり味がしみて
美味しい肉じゃがです。
短時間で出来る一品は大好評でした。


第3週は究極の鮭ホイル焼きです。
えのき、しめじ、エリンギなど沢山のきのこと
塩鮭をホイル蒸しにしました。
鰹醤油とバターでコクのあり、
またレモンでさっぱりとした味付けなので、
いろんな味を楽しめて、美味しいと絶品でした。


あっという間に節分が終わり暦の上では
春ですが、雪が降ったりと
まだまだ春を感じられるのは先になりそうですね。

2022年02月16日