146.3月調理実習報告
第1週は手巻き寿司風肉巻きサラダです。
海苔の代わりに春巻きを使うのですが、
上手く空洞を作った形で焼くのが難しく、大苦戦。
今までで一番難しかったのでは?と思う程。
最終的にアルミホイルを中に入れて倒れ
ないようにする事でようやく形に・・・
肉や錦糸卵、サラダ菜、キムチを詰め、
ぱりぱりとした食感の春巻きの皮が
アクセントとなり美味しい一品になりました。
![](../img/image374.jpg)
第2週は竹輪のチーズ焼きです。
簡単で5分もしないで完成してしまい、
みんなもビックリ。でもとっても香ばしく美味しい1品に。
時間が沢山あったので、
林檎のケーキを平行して作りました。
林檎はハチミツで甘さを出してるので
しつこくない甘さで、とってもお手軽にでき、
しっとりとした林檎ケーキは大好評でした。
![](../img/image378.jpg)
第3週はじゃがカレーグラタンです。
じゃがいもは先にレンジでチンするので
短時間でできる1品です。
今回はカレー風味になっていますが、
ホワイトソースを作るとこまでは、同じなので、
具材を変えてフライパンで簡単グラタンを
楽しんでみてはどうでしょうか。
![](../img/image375.jpg)
第4週は台湾まぜうどんです。工程は至って簡単。
包丁使わなくてもキッチンバサミで作れてしまう
簡単メニューです。
黄身を絡めると味がまろやかになって美味しさ倍増と
大絶賛でした。
今回はうどんでしましたが、中華麺でも美味しく出来ます。
お好みの麺や具材で試してみてください。
あっという間に出来たので、おやつ代わりに
みたらし団子を作りました。簡単でこちらも大好評。
お花見シーズンがそろそろ来そうですが、
我々は花より団子といった感じになりそうです
![](../img/image376.jpg)
第5週はパプリカと生ハムのサラダです。
彩り豊かなマリネ風サラダはパプリカの
甘みと、トマトの酸味。
生ハムの塩味が相まって美味しく食べれました。
色合いに緑がなかったので、
急遽枝豆を加えてみました。
水菜やリーフレタスなど加えても美味しく頂けると思います。
![](../img/image377.jpg)
いよいよ4月。新生活を始める人も多いかと思います。
第1週はお花見弁当作りです。
初のお弁当作りにチャレンジです。
みなさんも調理実習で作ったレシピを
お弁当に詰め込んでお花見弁当を作ってみませんか?