150.4月調理実習報告
第1週はデイケア初のお弁当作りです。
みんなで協力しおかず10品。
おにぎり3種類を作りました。
お弁当に詰めるのはセンスがいりますが、
みんな苦戦しながらも
思い思いのお弁当を作りました。
大変でしたが満足のいく品数で大満足でした。
みなさんも花見弁当作ってみては
いかがでしょうか。
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第2週はロマンの豚丼です。
短時間で豪華などんぶりが。
豚肉にはビタミンB群やたんぱく質が多く、
疲労回復に欠かせません。
玉ネギはアリシン、カリウムなど免疫力アップや
むくみ解消に効果があります。
豚肉と玉ネギの組み合わせは豚肉のビタミンB1と
玉ネギのアリシンが結びついて疲労回復効果を
持続させる効果があり、ベストパートナーなのです。
この時期は気温の変化や、新生活などで
体調を崩しやすいので、
是非この豚丼を食べてみてください
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第3週はお肉のブロデットです。
ネーミングからしておしゃれですよね。
ブロデットとはイラリアの方言で
「軽く煮込む」といった意味です。
今回は春キャベツや、ブロッコリーをソーセージや
ベーコンと煮込むといった
素材の旨みを味わう一品です。
短時間で調理でき、
旬の野菜を味わうのに最適なレシピです。
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第4週はとろとろなめたけ中華丼です。
これは具材を切ったり面倒な部分は最近スーパーで
見かける便利なカット野菜を使い、
とろみはなんとなめたけで代用。
とろみ加減に失敗することなく、
時短で野菜たっぷりとれる丼ぶりが完成。
もう一品は厚揚げのベーコン巻きです。
これは厚揚げの間にチーズを挟み、
ベーコンで巻くだけ。
厚揚げだけど、ベーコンやチーズで
ボリューム感が増し、立派なおかずに大変身。
短時間で出来るのでこれならさっと作れて
助かると大好評でした。
![](../img/image388.jpg)
今月はお花見弁当から始まり、
いろんなレシピを作りました。
早速自宅で作ってみたとの声もありました。
これからもみなさんが自宅でも作ってみたく
なるようなメニューをご用意しています。
興味がある方は是非参加してみて下さい。