150.4月調理実習報告
第1週はデイケア初のお弁当作りです。
みんなで協力しおかず10品。
おにぎり3種類を作りました。
お弁当に詰めるのはセンスがいりますが、
みんな苦戦しながらも
思い思いのお弁当を作りました。
大変でしたが満足のいく品数で大満足でした。
みなさんも花見弁当作ってみては
いかがでしょうか。
第2週はロマンの豚丼です。
短時間で豪華などんぶりが。
豚肉にはビタミンB群やたんぱく質が多く、
疲労回復に欠かせません。
玉ネギはアリシン、カリウムなど免疫力アップや
むくみ解消に効果があります。
豚肉と玉ネギの組み合わせは豚肉のビタミンB1と
玉ネギのアリシンが結びついて疲労回復効果を
持続させる効果があり、ベストパートナーなのです。
この時期は気温の変化や、新生活などで
体調を崩しやすいので、
是非この豚丼を食べてみてください
第3週はお肉のブロデットです。
ネーミングからしておしゃれですよね。
ブロデットとはイラリアの方言で
「軽く煮込む」といった意味です。
今回は春キャベツや、ブロッコリーをソーセージや
ベーコンと煮込むといった
素材の旨みを味わう一品です。
短時間で調理でき、
旬の野菜を味わうのに最適なレシピです。
第4週はとろとろなめたけ中華丼です。
これは具材を切ったり面倒な部分は最近スーパーで
見かける便利なカット野菜を使い、
とろみはなんとなめたけで代用。
とろみ加減に失敗することなく、
時短で野菜たっぷりとれる丼ぶりが完成。
もう一品は厚揚げのベーコン巻きです。
これは厚揚げの間にチーズを挟み、
ベーコンで巻くだけ。
厚揚げだけど、ベーコンやチーズで
ボリューム感が増し、立派なおかずに大変身。
短時間で出来るのでこれならさっと作れて
助かると大好評でした。
今月はお花見弁当から始まり、
いろんなレシピを作りました。
早速自宅で作ってみたとの声もありました。
これからもみなさんが自宅でも作ってみたく
なるようなメニューをご用意しています。
興味がある方は是非参加してみて下さい。