154.5月調理実習報告
第2週はタコとキャベツのペペロンチーノです。
ペペロンチーノに野菜や海鮮を入れる事で
ボリュームのある1品に。
更に新玉ネギのまんまるオムレツは形が丸く、
玉ネギの輪を利用して作るため見栄え的にも
かわいく作れました。
2品作っても30分程度で完成し、
メンバーからも家で作ってみると好評でした。
第3週はそうめんいなりです。
ご飯の代わりにそうめんを詰めます。
新生姜の甘酢つけをそうめんと和えて
おくことで、いなりの皮が甘く炊かれていても、
さっぱりと食べられます。
見栄えも良く、おもてなしにもいいと、
評判でした。
第4週は玉ネギ料理です。
悪魔的に美味しい漬け玉ネギと、
玉ネギのローストを作りました。
今、玉ネギがすごく高いですが、
デイケアで育てた玉ネギを
収穫するところからスタートし、
予定の2品を作り始めると、
緑の葉の所も使えないかと要望があり、
味噌バター炒めと、卵とじの2品を
更に追加で調理。
実際スーパーでは切られた状態で
売られているので、
新たな発見が出来た調理実習でした。
季節の変わり目で、
暑くなったり寒くなったりと、
体調を崩しやすい時期ですが、
バランスのいい食事を取って、
元気に夏を迎えましょう