154.5月調理実習報告
第2週はタコとキャベツのペペロンチーノです。
ペペロンチーノに野菜や海鮮を入れる事で
ボリュームのある1品に。
更に新玉ネギのまんまるオムレツは形が丸く、
玉ネギの輪を利用して作るため見栄え的にも
かわいく作れました。
2品作っても30分程度で完成し、
メンバーからも家で作ってみると好評でした。
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第3週はそうめんいなりです。
ご飯の代わりにそうめんを詰めます。
新生姜の甘酢つけをそうめんと和えて
おくことで、いなりの皮が甘く炊かれていても、
さっぱりと食べられます。
見栄えも良く、おもてなしにもいいと、
評判でした。
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第4週は玉ネギ料理です。
悪魔的に美味しい漬け玉ネギと、
玉ネギのローストを作りました。
今、玉ネギがすごく高いですが、
デイケアで育てた玉ネギを
収穫するところからスタートし、
予定の2品を作り始めると、
緑の葉の所も使えないかと要望があり、
味噌バター炒めと、卵とじの2品を
更に追加で調理。
実際スーパーでは切られた状態で
売られているので、
新たな発見が出来た調理実習でした。
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季節の変わり目で、
暑くなったり寒くなったりと、
体調を崩しやすい時期ですが、
バランスのいい食事を取って、
元気に夏を迎えましょう