158.6月調理実習報告

第1週は華やか薔薇餃子です。
いつもの餃子とは違いくるくる巻いて、
蒸し焼きにすることで、薔薇の花びらの
ように餃子の皮が広がり、
華やかな餃子に大変身。
ボリュームもあり、家で作ってみよう
と大好評でした。


第2週はコロコロ肉巻きと
スナップえんどうのベーコン巻きです。
簡単に作れ、スナップえんどうの甘み
など楽しめ、大好評でした


第3週はミニコロッケ春巻きです。
コロッケ?春巻き?どっち?ですよね。
コロッケの衣の代わりに、春巻きの皮で
巻いていきます。
カレー味で香りからも食欲をそそられる1品に。
コツをつかむまで、三角に折りたたむのに
苦戦していましたが、みんなと作ると
あっという間に完成。
作るのも面白かったと好評でした。


第4週は豚肉とごぼうの炒め煮です。
ささがきごぼうを作るところから
スタートしましたが、ベテラン主婦の
包丁さばきに感動。お肉が多めなので、
おかずとしてもボリュームがあって大満足。
山ガールが持ってきた栗を黒糖シナモンで
絡めたおやつや、インスタ映えしそうな
冷凍フルーツに炭酸を入れて、
冷たい飲みものもチャレンジ。
冷凍フルーツが氷の代わりも
してくれるのでいつまでも冷え冷え。
今回はいろいろ作ったので楽しかった
と好評でした。


第5週は台湾式クレープ「ダンピン」です。
作り方は簡単。台湾の朝食の定番です。
イメージとしては台湾風おかずクレープ
といった感じでしょうか。
生地を作らなくても今回は餃子の皮を
並べて代用することでより簡単に。
普段食べないメニューを食べれられた
と大好評でした。
つけダレがまた格別で、何にでも
合いそうなつけダレだと大絶賛。
食欲がない時でもタレにお酢が入って
いるので、食べやすかったです。


あっという間に梅雨が明け、
暑い夏がやってきました。
夏バテしないよう、しっかり食事を
取ることも大事です。
「料理の時間を短く、洗い物を少なく」
をモットーにメニューを考えていますので、
興味がある方は是非参加してみて下さい。

2022年06月29日