158.6月調理実習報告
第1週は華やか薔薇餃子です。
いつもの餃子とは違いくるくる巻いて、
蒸し焼きにすることで、薔薇の花びらの
ように餃子の皮が広がり、
華やかな餃子に大変身。
ボリュームもあり、家で作ってみよう
と大好評でした。
![](../img/image397.jpg)
第2週はコロコロ肉巻きと
スナップえんどうのベーコン巻きです。
簡単に作れ、スナップえんどうの甘み
など楽しめ、大好評でした
![](../img/image398.jpg)
第3週はミニコロッケ春巻きです。
コロッケ?春巻き?どっち?ですよね。
コロッケの衣の代わりに、春巻きの皮で
巻いていきます。
カレー味で香りからも食欲をそそられる1品に。
コツをつかむまで、三角に折りたたむのに
苦戦していましたが、みんなと作ると
あっという間に完成。
作るのも面白かったと好評でした。
![](../img/image399.jpg)
第4週は豚肉とごぼうの炒め煮です。
ささがきごぼうを作るところから
スタートしましたが、ベテラン主婦の
包丁さばきに感動。お肉が多めなので、
おかずとしてもボリュームがあって大満足。
山ガールが持ってきた栗を黒糖シナモンで
絡めたおやつや、インスタ映えしそうな
冷凍フルーツに炭酸を入れて、
冷たい飲みものもチャレンジ。
冷凍フルーツが氷の代わりも
してくれるのでいつまでも冷え冷え。
今回はいろいろ作ったので楽しかった
と好評でした。
![](../img/image400.jpg)
第5週は台湾式クレープ「ダンピン」です。
作り方は簡単。台湾の朝食の定番です。
イメージとしては台湾風おかずクレープ
といった感じでしょうか。
生地を作らなくても今回は餃子の皮を
並べて代用することでより簡単に。
普段食べないメニューを食べれられた
と大好評でした。
つけダレがまた格別で、何にでも
合いそうなつけダレだと大絶賛。
食欲がない時でもタレにお酢が入って
いるので、食べやすかったです。
![](../img/image401.jpg)
あっという間に梅雨が明け、
暑い夏がやってきました。
夏バテしないよう、しっかり食事を
取ることも大事です。
「料理の時間を短く、洗い物を少なく」
をモットーにメニューを考えていますので、
興味がある方は是非参加してみて下さい。