162.7月調理実習報告

第1週は明日の七夕に作りたくなる七夕料理です。
お稲荷さんは織り姫と彦星をイメージして作り、
カラフルなそうめんを彩りに加え、
鮮やかな青色のゼリーを作り完成。
見た目にも楽しめる調理実習になりました。


第2週はのり塩オニオンです。
玉ネギを楊枝で刺し、衣をつけてあげるだけ。
青のりと塩気が利いていてとても美味しかったです。
収穫したナスや、ししとう、ピーマンも同様に揚げたり、
豚バラ肉に衣をくぐらせ丸めてあげたりと、
衣を使い切るように冷蔵庫にある食材で
次々に揚げ物をしたら沢山できました。
収穫したトマトやシソを切り、自家性ドレッシングで
和えたサラダや、きゅうりの漬け物を添えて
豪華な調理実習になりました。


第3週はピーマンの肉詰めです。
一口サイズの大きさにピーマンを切ることで、
肉詰めもしやすく、簡単にできたと大好評。
フライパンで煮詰めたソースを上にかけると
美味しいとビックリされていました。


第4週は夏野菜のホイル焼きです。
夏野菜とスライスしベーコンやチーズを
挟みホイル焼きに。
この時期は夏野菜を沢山食べますが、
同じ調理の仕方だと飽きてしまいますよね。
今回のホイル焼きは好きな具材に
アレンジができ、好評でした。
また、バーベキューをしていたころに作った
バケットに野菜を挟んで作ったホイル焼きも
したいと要望があり、同時進行でチャレンジ。
オーブンでこんがり焼け、美味しい1品ができました。


暑い夏、夏バテしないよう冷たい物ばかりではなく、
上手く栄養をとれるよう来月はメニューが
バラエティーに富んでいます。
是非参加してみてください。

2022年07月27日