166.8月調理実習報告

第1週は茄子のチーズ焼きです。
茄子をじっくり焼いた後、タレと絡めて
チーズを乗せてとろーりとチーズが溶けたら完成。
甘辛タレに味噌が入ってることで
コクが出て大好評。
茄子には腸内環境を整え、
免疫アップや高血圧予防に効果がある成分が
豊富に含まれています。
茄子の美味しい季節が続きます。
いろんな調理方法で美味しく茄子を食べましょう。


第2週は鮭のホイルちゃんちゃん焼きです。
鮭には沢山のビタミン類やアスタキサンチンなど
沢山の栄養素が含まれています。
免疫向上や記憶力の向上、老化の防止などの
効果があると言われています。
味噌だれと、コクを出すためのバター、
沢山の野菜の上に鮭をのせ、ホイルで蒸し焼きに
することで、栄養を逃がさず摂取する事ができます。
夏場、食欲が落ちで、ついつい冷たい物ばかり
食べたり、のどごしがいい麺類が多くなりがちですが、
便利にカットされているミックス野菜を利用する事で、
簡単に1品できあがります。
男性陣もこれなら楽ちんに美味しく作れていいと
大絶賛でした。


第3週は香味野菜たっぷりの餃子ロールです。
みょうが、大葉、ねぎをみじん切りにして
挽肉とまぜ、普通に包むのではなくのり巻きみたい
に巻いて、焼きます。
包むのが苦手というメンバーからは、
これは簡単でいいと大好評。さっぱりとしたタネが
美味しいとのことでした。


第4週は夏野菜の煮浸しです。
茄子やししとう、みょうがをごま油で炒め、
だし汁に浸し冷やして食べました。
メンバーからはこれにそうめんなどの麺類を添えても
美味しいのではと、アイデアを頂きました。


第5週は香味野菜のつくねです。大葉、長ネギ、
みょうがを刻み、梅肉を追加することで
さっぱりとした味付けで、食べやすいと好評でした。

暑さで冷たい物などの取り過ぎで弱った胃腸に
やさしいメニューを9月は予定しております。

2022年08月30日