166.8月調理実習報告
第1週は茄子のチーズ焼きです。
茄子をじっくり焼いた後、タレと絡めて
チーズを乗せてとろーりとチーズが溶けたら完成。
甘辛タレに味噌が入ってることで
コクが出て大好評。
茄子には腸内環境を整え、
免疫アップや高血圧予防に効果がある成分が
豊富に含まれています。
茄子の美味しい季節が続きます。
いろんな調理方法で美味しく茄子を食べましょう。
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第2週は鮭のホイルちゃんちゃん焼きです。
鮭には沢山のビタミン類やアスタキサンチンなど
沢山の栄養素が含まれています。
免疫向上や記憶力の向上、老化の防止などの
効果があると言われています。
味噌だれと、コクを出すためのバター、
沢山の野菜の上に鮭をのせ、ホイルで蒸し焼きに
することで、栄養を逃がさず摂取する事ができます。
夏場、食欲が落ちで、ついつい冷たい物ばかり
食べたり、のどごしがいい麺類が多くなりがちですが、
便利にカットされているミックス野菜を利用する事で、
簡単に1品できあがります。
男性陣もこれなら楽ちんに美味しく作れていいと
大絶賛でした。
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第3週は香味野菜たっぷりの餃子ロールです。
みょうが、大葉、ねぎをみじん切りにして
挽肉とまぜ、普通に包むのではなくのり巻きみたい
に巻いて、焼きます。
包むのが苦手というメンバーからは、
これは簡単でいいと大好評。さっぱりとしたタネが
美味しいとのことでした。
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第4週は夏野菜の煮浸しです。
茄子やししとう、みょうがをごま油で炒め、
だし汁に浸し冷やして食べました。
メンバーからはこれにそうめんなどの麺類を添えても
美味しいのではと、アイデアを頂きました。
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第5週は香味野菜のつくねです。大葉、長ネギ、
みょうがを刻み、梅肉を追加することで
さっぱりとした味付けで、食べやすいと好評でした。
暑さで冷たい物などの取り過ぎで弱った胃腸に
やさしいメニューを9月は予定しております。