169.9月調理実習報告
第1週は炒り豆腐です。
意外と簡単なようで、奥が深い。
今回は干し椎茸を使用し、
ダシを取るところも実践しました。
優しい味わいで、冷や奴など
豆腐の食べ方に飽きてきた
この時期、挽肉や野菜、たまごの入った
炒り豆腐は食べやすいと好評でした。
第2週はしいたけの肉巻きと
ピーマンの肉詰めです。
しいたけは軸を切ったらチーズを乗せ、
肉で巻きながら包み、焼くだけで簡単。
ピーマンの肉詰めはなんとヘタもタネも
中にインさせて作ります。
肉だねを作るのが面倒なイメージですが、
スライスチーズを軸にして肉を巻きつけ、
それを再びイン。後は焼いてソースに
絡めたら完成。二品とも簡単にでき、
これなら簡単にできて夕飯に出せると大絶賛。
お肉と野菜両方とれていいメニューでした。
第3週は豆腐ステーキのきのこあんかけです。
豆腐だけではなく、ご飯やうどんにかけても
おいしくいただけそうな、きのこのあんかけは、
優しい味で、食欲が無くても食べやすいと好評。
ちょっとボリュームを足したかったら
挽肉を加えてそぼろあんにしてもいいねと、
メンバーがアレンジメニューを考えてました。
第4週はぎゅうぎゅうロール。
なんの料理かと思いますよね。
人参、キャベツを豚肉で巻いて焼きます。
ボリュームがあるメニューですが、
中に野菜がたっぷり入っているので、
食べやすいと好評でした。
食欲の秋に突入です。
来月はご飯が進むような
メニューが目白押しです。
興味がある方は、是非参加してください。