169.9月調理実習報告
第1週は炒り豆腐です。
意外と簡単なようで、奥が深い。
今回は干し椎茸を使用し、
ダシを取るところも実践しました。
優しい味わいで、冷や奴など
豆腐の食べ方に飽きてきた
この時期、挽肉や野菜、たまごの入った
炒り豆腐は食べやすいと好評でした。
![](../img/image426.jpg)
第2週はしいたけの肉巻きと
ピーマンの肉詰めです。
しいたけは軸を切ったらチーズを乗せ、
肉で巻きながら包み、焼くだけで簡単。
ピーマンの肉詰めはなんとヘタもタネも
中にインさせて作ります。
肉だねを作るのが面倒なイメージですが、
スライスチーズを軸にして肉を巻きつけ、
それを再びイン。後は焼いてソースに
絡めたら完成。二品とも簡単にでき、
これなら簡単にできて夕飯に出せると大絶賛。
お肉と野菜両方とれていいメニューでした。
![](../img/image427.jpg)
第3週は豆腐ステーキのきのこあんかけです。
豆腐だけではなく、ご飯やうどんにかけても
おいしくいただけそうな、きのこのあんかけは、
優しい味で、食欲が無くても食べやすいと好評。
ちょっとボリュームを足したかったら
挽肉を加えてそぼろあんにしてもいいねと、
メンバーがアレンジメニューを考えてました。
![](../img/image428.jpg)
第4週はぎゅうぎゅうロール。
なんの料理かと思いますよね。
人参、キャベツを豚肉で巻いて焼きます。
ボリュームがあるメニューですが、
中に野菜がたっぷり入っているので、
食べやすいと好評でした。
![](../img/image429.jpg)
食欲の秋に突入です。
来月はご飯が進むような
メニューが目白押しです。
興味がある方は、是非参加してください。