173.10月調理実習報告
第1週は屋台の味「ど根性焼き」です。
簡単にできるお好み焼きのようなものです。
材料は少なく経済的ですが、
ボリュームのあり1品で大好評。
小麦粉に少量片栗粉を加えることで
もちもちした食感になります。
第2週は青椒肉絲です。
ピーマンと豚こま肉を使った簡単だけど
美味しいメニューです。
中華って下処理や調味料が沢山いる
イメージですが、これは簡単でさっと
作れてしまう好評な1品になりました。
さっそく家で作ると言った方が沢山いました。
第3週は炒り豚です。
玉ネギと豚コマ肉だけでできるので
簡単。豚コマ肉に小麦粉をまぶすことによって、
肉の水分が逃げず、
焼いても固くなりにくいのが好評でした。
少しデミグラスソースのような味付けに
なっており、ご飯が進むと好評でした。
第4週は無限蓮根です。
味付けはマヨネーズ、醤油、砂糖のみ。
片栗をまぶして色つくまで揚げたら完成。
蓮根のシャキシャキ感がたまらないと、大好評。
蓮根のレパートリーが増えたと大喜びでした。
寒くなってきて身体が温まる料理が恋しくなる
季節ですよね。
胃腸に優しく、また免疫校下も高まるような
メニューを今後作っていく予定です