173.10月調理実習報告

第1週は屋台の味「ど根性焼き」です。
簡単にできるお好み焼きのようなものです。
材料は少なく経済的ですが、
ボリュームのあり1品で大好評。
小麦粉に少量片栗粉を加えることで
もちもちした食感になります。


第2週は青椒肉絲です。
ピーマンと豚こま肉を使った簡単だけど
美味しいメニューです。
中華って下処理や調味料が沢山いる
イメージですが、これは簡単でさっと
作れてしまう好評な1品になりました。
さっそく家で作ると言った方が沢山いました。


第3週は炒り豚です。
玉ネギと豚コマ肉だけでできるので
簡単。豚コマ肉に小麦粉をまぶすことによって、
肉の水分が逃げず、
焼いても固くなりにくいのが好評でした。
少しデミグラスソースのような味付けに
なっており、ご飯が進むと好評でした。


第4週は無限蓮根です。
味付けはマヨネーズ、醤油、砂糖のみ。
片栗をまぶして色つくまで揚げたら完成。
蓮根のシャキシャキ感がたまらないと、大好評。
蓮根のレパートリーが増えたと大喜びでした。


寒くなってきて身体が温まる料理が恋しくなる
季節ですよね。
胃腸に優しく、また免疫校下も高まるような
メニューを今後作っていく予定です

2022年10月26日