178.11月調理実習報告
第1週は長ネギのマリネです。
シンプルに焼きネギの甘さに、
さっぱりとしたタレに漬け込み、
絶品になりました。
また、さつまいもをアレンジして
スイートポテトを餃子の皮で
包んで焼く見た目もおしゃれな
スイートポテトを作りました。
包むのに苦戦しましたが、
楽しく美味しいおやつも作れて
大満足でした。
![](../img/image434.jpg)
第2週は節約角煮です。
車麩を使っているのですが、
なんと食べたら食感はお肉。
お麩だと全くわからない。
ゴージャスなおかずだと好評。
今回丸いまま肉を巻き付け
焼いたので、クリスマスに
トッピングで彩りを加えたら、
おもてなし料理になるかも
との意見もありました。
![](../img/image435.jpg)
第3週はお昼のメニューを考慮して、
急遽スイーツ作りに変更。
ハリネズミの形をした
スイートポテトと、ホットケーキミックス
を使った簡単チョコ蒸しパンです。
ハリネズミの顔を作るのに
苦戦しましたが、
かわいいスイーツができました。
![](../img/image436.jpg)
第4週はえのきのからあげです。
簡単にできますが、
食感はえのきとわからないような、
お肉かイカに間違えるほどで、大好評。
みなさん家で作って何で作ったか
当ててもらおうと
やる気満々でした
![](../img/image437.jpg)