178.11月調理実習報告
第1週は長ネギのマリネです。
シンプルに焼きネギの甘さに、
さっぱりとしたタレに漬け込み、
絶品になりました。
また、さつまいもをアレンジして
スイートポテトを餃子の皮で
包んで焼く見た目もおしゃれな
スイートポテトを作りました。
包むのに苦戦しましたが、
楽しく美味しいおやつも作れて
大満足でした。
第2週は節約角煮です。
車麩を使っているのですが、
なんと食べたら食感はお肉。
お麩だと全くわからない。
ゴージャスなおかずだと好評。
今回丸いまま肉を巻き付け
焼いたので、クリスマスに
トッピングで彩りを加えたら、
おもてなし料理になるかも
との意見もありました。
第3週はお昼のメニューを考慮して、
急遽スイーツ作りに変更。
ハリネズミの形をした
スイートポテトと、ホットケーキミックス
を使った簡単チョコ蒸しパンです。
ハリネズミの顔を作るのに
苦戦しましたが、
かわいいスイーツができました。
第4週はえのきのからあげです。
簡単にできますが、
食感はえのきとわからないような、
お肉かイカに間違えるほどで、大好評。
みなさん家で作って何で作ったか
当ててもらおうと
やる気満々でした