185.1月調理実習報告
第2週は白菜ステーキと
松ぼっくりケーキです。
この季節白菜は甘みもあって
美味しいですよね。
しかし、1個で買ってしまうと
同じメニューでは飽きてしまいますよね。
今回は1/4を使ってベーコンと
ミルフィーユにして焼き、
にんにくバターのソースをかけて作りました。
ボリューム満点ですが、あっという間に
完食できてしまうほど食べやすく、好評でした。
またバームクーヘンとチョコを使った
松ぼっくりケーキは作るのに苦戦したものの、
できあがりはとてもきれいに仕上がり、
みんな感激です。
第3週はごぼうと豚コマ肉の炒め煮、
たこ焼き器で作るまん丸オムライスです。
ごぼうと豚コマ肉の炒め煮は
みんなで分担し大成功。
味もしっかりしみて美味しくできあがりました。
たこ焼き器で作るまん丸オムライスは、
たまごとご飯の量のバランスが難しく、
何度もチャレンジをし、最後の方はきれいな
まん丸のたまごで包まれたオムライスが完成。
苦戦した分、達成感のある1品ができました。