188.2月調理実習報告
第1週は節分メニューとして赤ウインナーで赤鬼、
アメリカンドックに揚げたパスタを刺して
鬼のこん棒、卵焼きで鬼の太鼓を作りました。
デコるのに苦戦しながらも、
メンバーで協力し完成した時は、
みんな達成感に満ちた表情でした。
かわいいデコレーションで節分パーティーが
お家でできそうと好評でした。
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第2週はサクサクミートパイです。
冷凍パイシートを使って簡単に作ります。
挽肉たっぷりのミートパイはボリューム満タン。
余ったパイシートでチョコクロワッサンを作りました。
ちょっとした工夫でパイシートは
いろんなものに大変身できるので
簡単だけどごちそうに見えて、お得です。
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第3週はさつまいもとエリンギに
味噌バター炒めです。
やっぱり味噌バターの味付けは最高ですよね。
何にでも合う。肉、魚、野菜炒めなどにも
応用できる調味料です。
今回はバレンタインが前日だったという事もあり、
3種類のチョコレートを作りました。
今日は男性メンバーが多かったので、
バレンタインで女子はこんなに手の込んだことを
してくれていたのかと、感動していました。
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第4週は長ネギのベーコン巻きと春巻きで作る
三角チョコパイです。
長ネギはレンジでチンするだけなので、
中まで柔らかく美味しくできあがりました。
三角チョコパイは春巻きの皮を折りたたんで包み、
トースターで焼くだけの簡単お菓子。
![](../img/image449.jpg)
今月はメインとおやつといった2種類作る形で
調理実習行ないました。
来月はライスペーパーを使った料理を予定しています。