188.2月調理実習報告
第1週は節分メニューとして赤ウインナーで赤鬼、
アメリカンドックに揚げたパスタを刺して
鬼のこん棒、卵焼きで鬼の太鼓を作りました。
デコるのに苦戦しながらも、
メンバーで協力し完成した時は、
みんな達成感に満ちた表情でした。
かわいいデコレーションで節分パーティーが
お家でできそうと好評でした。
第2週はサクサクミートパイです。
冷凍パイシートを使って簡単に作ります。
挽肉たっぷりのミートパイはボリューム満タン。
余ったパイシートでチョコクロワッサンを作りました。
ちょっとした工夫でパイシートは
いろんなものに大変身できるので
簡単だけどごちそうに見えて、お得です。
第3週はさつまいもとエリンギに
味噌バター炒めです。
やっぱり味噌バターの味付けは最高ですよね。
何にでも合う。肉、魚、野菜炒めなどにも
応用できる調味料です。
今回はバレンタインが前日だったという事もあり、
3種類のチョコレートを作りました。
今日は男性メンバーが多かったので、
バレンタインで女子はこんなに手の込んだことを
してくれていたのかと、感動していました。
第4週は長ネギのベーコン巻きと春巻きで作る
三角チョコパイです。
長ネギはレンジでチンするだけなので、
中まで柔らかく美味しくできあがりました。
三角チョコパイは春巻きの皮を折りたたんで包み、
トースターで焼くだけの簡単お菓子。
今月はメインとおやつといった2種類作る形で
調理実習行ないました。
来月はライスペーパーを使った料理を予定しています。