BBQ

22.BBQ

午前中から皆で調理開始
女性陣+αはサイドメニューの
きゅうり棒や枝豆
ズッキーニチーズパン
トマトマリネ
トマトオリーブ焼き
とうもろこし等野菜の下準備


男性陣の多くは火起し
風がなく時間がかかりましたが
うちわで扇いでなんとかOK
さっそくとうもろこしから
これが甘くて美味しい
園芸で採れたナスやピーマンやししとうに
塩を振ったシイタケがまた格別


そこに当院で用意してくれたカルビと豚バラ
うまい!
さらに院長が用意してくれた牛バラロース
うまいいい!
良いタイミングで肉をひっくり返しくれる
肉大名も何人か現れ大助かり


去年より保存方法をよくしたら
美味しい肉が本当に美味しい!
焼肉ダレでも塩ダレでも岩塩でも合うねえ


魚介も登場
イカは小さくなってしまいいまいちでしたがエビ最高
焼きおにぎりも味噌だれ乙
白葱も焦げた皮をはがし何もつけずともアマーイ葱
最後はポップコーンまで登場しポンポンはじけてました


エンディングは
去年同様なぜか昼花火
最近は一分近く燃え続けたり
緑や青に光ったり
あいかわらず線香花火を逆に火つけたり
はお決まりですが(笑)
今年の夏もよかったねと
しみじみと思えるBBQ花火の一日でした

2019年08月09日