41.餅つき
3時のおやつの餅つきのため
午前エアロビでしっかり動き
午後からスポーツかるたでさらに動き
準備万端
もち米炊いて
大根おろして
臼と杵をあっためて
よいしょー
熱っ
よいしょー
熱っ
よいしょーー
熱っ
周りの力の入った掛け声と
手返しさんの悲鳴をのせて
どんどん餅はこねられ
臼と杵にこびりつく粘り
水をさすと柔らかくなりすぎて
大変難しい
いい方法ないかな
出来上がった餅は
ぜんざい派と
おろし派に分かれ
どっちも旨いとしめくくる
わざわざ餡子を作ってきてくれた方に感謝
新年のイベントを全て終えることができ
ほっと一安心
皆様の今年も良い年でありますように