52.調理実習報告

毎週水曜日に実施している調理実習。
簡単、時短、楽ちんをモットーに
自宅の晩ご飯のおかずになるものを
チョイスして作っています。

3月は、なんと、ついにパン作りに挑戦
サクサクメロンパンは、パン生地と、
サックサクのクッキー生地を作り、
それぞれ自分の分のメロンパンを作成。


アレンジでちぎりメロンパンも作成するとみんな大喜び。
一時発酵や、ベンチタイム、形成後の二次発酵など、
普段聞き慣れない言葉があるなか、
みんな夢中になって作っていました。

ウインナーロールは形成の時、
生地に工夫する事でお店に並んでいるような
きれいな形になり、みんな大満足


塩バターパンはみんなのリクエストは多く、
気合い入れて作成。焼きたてのパンって、
ものすごく美味しいですよね。


今までの調理実習とは違って、
じっくりパン作りをし、
時間や手間がかかることを体験し、
改めてパン屋さんに感謝とコメントがありました。

2020年04月22日