59.5月調理実習報告

外出自粛で、自炊する回数が増えていると思います。
YouTubeでもいろんな人が簡単手料理などを
アップしていますが、みなさんは、作るまではいいけど、
後片付けが…時間がかかる手料理は疲れる…
など、苦戦していませんか。
私も自宅では全くやる気の出ない状況で、
困ってしまっています。
ちょっと手抜き、ちょっと工夫をすると10~15分で
出来てしまう料理を今月はトライしています.。

簡単肉じゃがは、なんと調味料一切使用せず、
冷凍の牛丼の具をアレンジであっという間に
家庭の味に…


シュウマイも節約でもやしやはんぺんを加える事で
ふんわり、しかも上からシュウマイの皮をのせる
スタイルで、レンジでチンするだけで完成。
10分でできる洋食屋さん風ドリアはほんとに手軽で、
冷蔵庫の野菜でいくらでもアレンジ可能と大好評。


豚ぺい焼きはメンバーからの強い希望がありチャレンジ。
長ネギと豚肉の相性は抜群。たまごで肉と長ネギを巻くのに
苦戦するものの、完成すると、食欲をそそられる出来栄えに…

次月は久しぶりに麺類に挑戦。パスタ、蕎麦、中華麺など
様々な麺料理を予定しています。

2020年06月12日