64.6月調理実習報告
暑くなったり、梅雨の季節もあって
段々食欲がなくなりますよね。
まして、料理を作らなければいけない方は、
暑さに耐えながら料理しなければならず、
つらい季節ですね。
みなさんが、「短時間で洗い物も少なく簡単に」
をモットーに調理実習実施しています。
ワンパンと聞いて何のことと思う人も多いと
思いますが、1つのフライパンで全部作れる
という意味です。
パスタは大きな鍋で沢山のお湯で茹でなければ
と思いがちですが、今回はフライパン一つで
具材も炒め、パスタも茹で炒めるといった
スタイルで、みんなびっくり
これなら夏場でもパスタ作ってみようと
みなさん喜んでました。
![](../img/image198.jpg)
暑い時はささっと栄養価の高いネバネバする
食材をのせてツルツルッと食べられる
ネバネバ蕎麦を作りました。
今が旬のオクラは食物繊維が多く、
カリウムやマグネシウムが含まれており、
腸内環境を整え、むくみ予防や筋肉疲労の
改善など、冷たいものばかり好む季節には
もってこいの食材の1つです。
お好みでのせるネバネバ食材をアレンジする
楽しみもあり、オリジナルの1品ができます。
ちなみに納豆と刻んだたくあんや、大葉と
梅肉の組み合わせも美味しいですよ。
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つけだれの担々麺は、豆乳を使うことで
まろやかになり、すりごまでも十分
ゴマの香りがしっかりしていて絶品でした。
麺は今回は冷やして冷たくしたのですが、
つけだれを先に作って冷やしておくことで
ザルラーメンのようにひんやり頂けます。
最後にラー油で辛さ調整するので、
自分好みの辛さで美味しく食べられます
![](../img/image200.jpg)
最後はおもてなしに喜ばれそうな
見た目もかわいい、おしゃれな一品です。
これから美味しくなるトマトをくり抜いて、
器にし、ツナパスタを詰めるので
トマトをこわさないように
くり抜くのが大変でした。
![](../img/image201.jpg)