70.8月調理実習報告

長―い梅雨が明け、
本格的に夏がやってきました。
今年はマスク着用など
さらなる熱中症対策が必要ですね。
こんな時は料理も出来るだけ火を
使わないものがおすすめです。

なんと使うのは電子レンジのみ。
暑い日にはありがたいですよね。
麺の代わりにところてんを使用し、
ささみ肉に梅肉を和え、
みょうがや大葉をトッピング。
めんつゆで食べる事で、
いつものところてんとは違い、
酸っぱさが苦手な人にも大好評でした。
今が旬なみょうがにはカリウム、
マグネシウム、ビタミンEに加え、
夏バテ予防に効果があると言われる
α-ピネンが含まれています。
また、梅肉はクエン酸が含まれ
疲労回復に効果があり、疲れて
食欲がない時におすすめです。(下の写真は冷麺風です)


ポテトサラダって各家庭で味が
違ったり、入っている具材が違って
いますが、とても美味しいですよね。
今回は至高のとネーミング通り、
パンチのある絶品のポテトサラダです。
ついつい食べ過ぎてしまうのでは
ないかと思うほど、美味しくできました。
じゃがいも、たまねぎ、ベーコンと
具材はシンプルで、カリカリに焼いた
ベーコンの食感と、うまみが絶妙でした。
今回は彩りとしてデイケアで栽培している
プチトマトを添えて完成です。


チャーシューと言ったら豚肉ですが、
今回は鶏もも肉を使い、しかも
レンジでチン。焼き目をつけるために
最後はフライパンを使いますが、
肉が硬くなることなくジューシーに。
味付けは醤油と糀甘酒だけ。
糀本来の甘みが鶏肉のうまみを引き立て、
しっとりと仕上げられます。
鶏肉だとパサパサするのではと
不安がるメンバーもいましたが、
食べたらジューシー。
レンジを使うことで時短にもなり
大好評でした。


9月はバラエティー豊かなメニューに
なっています。まだまだ残暑の厳しい
時期が続きますが元気に乗り越えましょう。

2020年09月11日