70.8月調理実習報告
長―い梅雨が明け、
本格的に夏がやってきました。
今年はマスク着用など
さらなる熱中症対策が必要ですね。
こんな時は料理も出来るだけ火を
使わないものがおすすめです。
なんと使うのは電子レンジのみ。
暑い日にはありがたいですよね。
麺の代わりにところてんを使用し、
ささみ肉に梅肉を和え、
みょうがや大葉をトッピング。
めんつゆで食べる事で、
いつものところてんとは違い、
酸っぱさが苦手な人にも大好評でした。
今が旬なみょうがにはカリウム、
マグネシウム、ビタミンEに加え、
夏バテ予防に効果があると言われる
α-ピネンが含まれています。
また、梅肉はクエン酸が含まれ
疲労回復に効果があり、疲れて
食欲がない時におすすめです。(下の写真は冷麺風です)
![](../img/IMG_20200805_103118.jpg)
ポテトサラダって各家庭で味が
違ったり、入っている具材が違って
いますが、とても美味しいですよね。
今回は至高のとネーミング通り、
パンチのある絶品のポテトサラダです。
ついつい食べ過ぎてしまうのでは
ないかと思うほど、美味しくできました。
じゃがいも、たまねぎ、ベーコンと
具材はシンプルで、カリカリに焼いた
ベーコンの食感と、うまみが絶妙でした。
今回は彩りとしてデイケアで栽培している
プチトマトを添えて完成です。
![](../img/1601013789291.jpg)
チャーシューと言ったら豚肉ですが、
今回は鶏もも肉を使い、しかも
レンジでチン。焼き目をつけるために
最後はフライパンを使いますが、
肉が硬くなることなくジューシーに。
味付けは醤油と糀甘酒だけ。
糀本来の甘みが鶏肉のうまみを引き立て、
しっとりと仕上げられます。
鶏肉だとパサパサするのではと
不安がるメンバーもいましたが、
食べたらジューシー。
レンジを使うことで時短にもなり
大好評でした。
![](../img/1601013629847.jpg)
9月はバラエティー豊かなメニューに
なっています。まだまだ残暑の厳しい
時期が続きますが元気に乗り越えましょう。