75.9月調理実習報告
まだまだ暑い日が続いています。
今年は10月辺りまで残暑が続くようです。
マスクや、外出自粛など、暑さ以外にも知らず
知らずにストレスをため込んでいるかもしれません。
食欲の秋という気候にはなっていませんが、
今月は工夫一つでおいしさアップするメニュー
を用意しました。
今日はホテルで出てきそうなフレンチトーストを
作りました。
4枚切りの厚切りパンにしっかり卵液を
染みこませることで、至高の1品になりました。
パン耳は切り落として作ったため、おやつ代わりに
油で揚げてグラニュー糖をまぶし、
食材を余すことなく堪能しました。
今回はもう1品、いも餅を作りました。
たこ焼き器で焼くことで、丸いかわいい形となり、
中に入れたチーズとの相性も抜群で大好評でした。
一瞬作っている姿はたこ焼きなのではと、
間違えてしまいそうでした。
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今週はトマトとオクラの冷製パスタ。
赤と緑の組み合わせって彩りきれいですよね。
トマトは調味料と混ぜてしまうと水分が出て
しまうため、オクラだけ調味料と混ぜておき、
パスタを茹でて冷水で洗い、水切りしたパスタを
お皿に高さを作るように盛り付け。
オクラにトマトを合え、パスタの上からかけ、
アクセントとして大葉の千切りを乗せて完成。
ゴマ油の香りも良く、みんなから大好評でした。
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今週はちくわを餃子の皮の代わりにして、
ボリュームのある餃子を作りました。
タネも袋の中で粘り気が出るまで混ぜ、
しぼり出すようにする事で洗い物も少なく、
手も汚れず楽ちん。
もう1品は聞き慣れないガトーインビジブルです。
フランス語で見えないケーキという意味です。
たっぷりのスライスした果物または野菜に
少量の生地で作る料理で、生地と一体化して
野菜や果物が見えなくなるといった、
横文字で難しそうイメージですがあっという間に
できる簡単料理です。
ボリュームがあり、じゃがいもとベーコンの
相性も抜群と好評でした。
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久しぶりに手作りパン登場です。
先日おはぎで大量に作ったあんこを使って、
あんパンに挑戦。
みんなパン生地でどうやったら上手くあんこを
包めるか試行錯誤しながら参加。
メンバーそれぞれの個性ある形に形成し、完成。
みんな大好き塩バターパンも作りたいと希望あり、
みんなで作成。
焼きたての香ばしいパン独特の香りは、
昼食前の職員のハートをつかむほどだったようで、
「パン作ったの」と問い合わせがあるほどでした。
急遽メニュー変更しましたが、みんな大満足でした。
やっぱり焼きたてパンに勝てるものはありませんよね。
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みんな大好きからあげ。
でも「タレに漬け込んでたり、揚げたり大変なんでしょ」
と思うのでは?今回は至高シリーズとして、
短時間タレに漬けて、すぐ揚げるからあげを作りました。
20分ほどで完成。短時間しかつけ込んでないのに
しっかり味が付いてて大好評。
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来月はバラエティー豊かなメニューを予定しています。