75.9月調理実習報告

まだまだ暑い日が続いています。
今年は10月辺りまで残暑が続くようです。
マスクや、外出自粛など、暑さ以外にも知らず
知らずにストレスをため込んでいるかもしれません。
食欲の秋という気候にはなっていませんが、
今月は工夫一つでおいしさアップするメニュー
を用意しました。

今日はホテルで出てきそうなフレンチトーストを
作りました。
4枚切りの厚切りパンにしっかり卵液を
染みこませることで、至高の1品になりました。
パン耳は切り落として作ったため、おやつ代わりに
油で揚げてグラニュー糖をまぶし、
食材を余すことなく堪能しました。
今回はもう1品、いも餅を作りました。
たこ焼き器で焼くことで、丸いかわいい形となり、
中に入れたチーズとの相性も抜群で大好評でした。
一瞬作っている姿はたこ焼きなのではと、
間違えてしまいそうでした。

 


今週はトマトとオクラの冷製パスタ。
赤と緑の組み合わせって彩りきれいですよね。
トマトは調味料と混ぜてしまうと水分が出て
しまうため、オクラだけ調味料と混ぜておき、
パスタを茹でて冷水で洗い、水切りしたパスタを
お皿に高さを作るように盛り付け。
オクラにトマトを合え、パスタの上からかけ、
アクセントとして大葉の千切りを乗せて完成。
ゴマ油の香りも良く、みんなから大好評でした。


今週はちくわを餃子の皮の代わりにして、
ボリュームのある餃子を作りました。
タネも袋の中で粘り気が出るまで混ぜ、
しぼり出すようにする事で洗い物も少なく、
手も汚れず楽ちん。
もう1品は聞き慣れないガトーインビジブルです。
フランス語で見えないケーキという意味です。
たっぷりのスライスした果物または野菜に
少量の生地で作る料理で、生地と一体化して
野菜や果物が見えなくなるといった、
横文字で難しそうイメージですがあっという間に
できる簡単料理です。
ボリュームがあり、じゃがいもとベーコンの
相性も抜群と好評でした。


久しぶりに手作りパン登場です。
先日おはぎで大量に作ったあんこを使って、
あんパンに挑戦。
みんなパン生地でどうやったら上手くあんこを
包めるか試行錯誤しながら参加。
メンバーそれぞれの個性ある形に形成し、完成。
みんな大好き塩バターパンも作りたいと希望あり、
みんなで作成。
焼きたての香ばしいパン独特の香りは、
昼食前の職員のハートをつかむほどだったようで、
「パン作ったの」と問い合わせがあるほどでした。
急遽メニュー変更しましたが、みんな大満足でした。
やっぱり焼きたてパンに勝てるものはありませんよね。


みんな大好きからあげ。
でも「タレに漬け込んでたり、揚げたり大変なんでしょ」
と思うのでは?今回は至高シリーズとして、
短時間タレに漬けて、すぐ揚げるからあげを作りました。
20分ほどで完成。短時間しかつけ込んでないのに
しっかり味が付いてて大好評。


来月はバラエティー豊かなメニューを予定しています。

2020年10月19日