78.10月調理実習報告

急に涼しくなってきましたが
体調崩していませんか
この時期は美味しい食材が多く
ついつい食べ過ぎてしまいがちですが
バランス良く食事をとることが重要になってきます

①揚げずに食べるコロッケ
コロッケって揚げるの大変って思いますよね
かぼちゃは、栄養価が高く、β―カロテンや
カリウムが多く含まれ、呼吸器系統を守る働きや
抗酸化ビタミンが多く含まれ、アンチエイジングにも
効果があるとされています
タネ作りまではコロッケと同じですが
最後はグラタン皿に乗り付け、オーブンで焼くだけ
油で揚げない分、簡単かつ、ヘルシーになっています
かぼちゃをサツマイモやじゃがいもにアレンジしてもよし
下にケチャップライスや、サフランライスを入れて
ドリア風にしてもボリューム感がある1品になります


②みんな大好きナポリタン
喫茶店で出てきそうなナポリタンは
食欲をそそりますよね
ケチャップをしっかり炒めることで酸味を飛ばし
トマトの甘みを引き立たせます
後半にバターを加えることで、バターの香りも味わえます
今回使用したマッシュルームにはビタミンB群に加え
エネルギー代謝に関わる栄養素が多く、ミネラルや亜鉛や
食物繊維も豊富で、驚くべき存在なのです
メンバーからも「美味しい」と大絶賛でした


③そうめんを使った冷麺
タレは作って冷やしておき、カラフルにトッピングした
具材を盛り付け完成
普段そうめん料理って限られてしまいますが
一風変わったそうめんは、具材をお好みにアレンジでき
みなさん大好評でした。


④酢豚
フライパン一つでできる本格的中華です
中華料理は野菜がいっぱい食べられる料理ですよね
下準備に多少時間がかかりますが、手順よくする事で
20分ほどで作れてしまいます
本格的中華料理にみなさん大満足でした
メンバーが秋なすを大量に持ってきてくれたので
ナスの料理を追加し、豚肉で薄切りナスを巻き
オーブンで焼くと、簡単ですがすごく手間がかかった
料理に見え、これはおもてなしの1品になると
大喜びでした


来月は至高シリーズ(=自信のメニュー)です
一工夫することでこんなに美味しくなってしまうと言った
ちょっとびっくりできる調理実習になっています
是非お楽しみに

2020年11月20日