80.11月調理実習報告
ぐっと気温が下がり、秋から冬へと季節が
移行しているのを感じますね。
今月は「至高シリーズ(※)」で、ワンランク上の
おかずにチャレンジします。
第1回目はメンチカツ。
お肉屋さんで売ってるメンチカツって
美味しいですよね。まさにそれに近い
メンチカツです。なんと肉汁が出ないように
ゼラチンを活用し、外はサクサク、
中はふんわりジューシーに作り上げました。
メンバーからは少し手間暇かかるけど
これは作ってみたいと大好評でした。
![](../img/image225.jpg)
第2回目はスパゲティサラダ。
ちょっと脇役のイメージですが、これだけを
食べたくなってしまうメニューです。
ちょっと調味料だけ見ると味に不安がって
メンバーから声がありましたが、
いざ作ってみたらどうでしょう。
やはり至高と言うべき今までにはない
初めてのサラスパに。メンバーからは
ベスト5には入るのではと好評でした。
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第3回目はジャーマンポテト。
今回はじゃがいもを皮ごと使うことで、
一手間楽ができ、事前にレンジでチンして
おくことで、炒める時間が短縮でき、
後半に入れるバターやニンニクの香りが
しっかり残っており、とてもおいしい
ジャーマンポテトができました。
厚切りのブロックベーコンを多く使い、
うまみがしっかり出ていると絶賛でした。
![](../img/image227.jpg)
第4回目の最後は、
みんな大好きハンバーグです。
以前にもハンバーグは作ったことがあり、
大好評でしたが、今回はさらに一工夫。
玉葱をあめ色に炒めるのが一苦労でしたが、
できあがりは肉汁たっぷりで、
お店の味より美味しいと好評で、
さすが「至高シリーズ」と大好評でした。
![](../img/image228.jpg)
来月は冬ならではの、
身体が温まる調理実習になっています。
是非参加してみてください。
※「至高シリーズ」…SNS動画サイトで、料理研究家が取り上げている人気メニューのレシピシリーズ