80.11月調理実習報告
ぐっと気温が下がり、秋から冬へと季節が
移行しているのを感じますね。
今月は「至高シリーズ(※)」で、ワンランク上の
おかずにチャレンジします。
第1回目はメンチカツ。
お肉屋さんで売ってるメンチカツって
美味しいですよね。まさにそれに近い
メンチカツです。なんと肉汁が出ないように
ゼラチンを活用し、外はサクサク、
中はふんわりジューシーに作り上げました。
メンバーからは少し手間暇かかるけど
これは作ってみたいと大好評でした。
第2回目はスパゲティサラダ。
ちょっと脇役のイメージですが、これだけを
食べたくなってしまうメニューです。
ちょっと調味料だけ見ると味に不安がって
メンバーから声がありましたが、
いざ作ってみたらどうでしょう。
やはり至高と言うべき今までにはない
初めてのサラスパに。メンバーからは
ベスト5には入るのではと好評でした。
第3回目はジャーマンポテト。
今回はじゃがいもを皮ごと使うことで、
一手間楽ができ、事前にレンジでチンして
おくことで、炒める時間が短縮でき、
後半に入れるバターやニンニクの香りが
しっかり残っており、とてもおいしい
ジャーマンポテトができました。
厚切りのブロックベーコンを多く使い、
うまみがしっかり出ていると絶賛でした。
第4回目の最後は、
みんな大好きハンバーグです。
以前にもハンバーグは作ったことがあり、
大好評でしたが、今回はさらに一工夫。
玉葱をあめ色に炒めるのが一苦労でしたが、
できあがりは肉汁たっぷりで、
お店の味より美味しいと好評で、
さすが「至高シリーズ」と大好評でした。
来月は冬ならではの、
身体が温まる調理実習になっています。
是非参加してみてください。
※「至高シリーズ」…SNS動画サイトで、料理研究家が取り上げている人気メニューのレシピシリーズ